欢迎访问河南省行政审批和政务信息管理局网站!

河南省人民政府

首页 > 要闻动态 > 市县动态

【打印】

【字体:

商丘永城:四大助老举措让老年人办事无忧

时间:2023-11-15 来源:商丘网-商丘日报

  近日,永城市一位行动不便的老人来到当地政务服务中心办理业务。志愿者及时将应急轮椅拿给老人使用,窗口工作人员为老人开通“绿色通道”优先办理业务,仅仅几分钟便协助老人办理好了相关手续。在办完认定工作后,老人家竖起了大拇指连声称赞:“不懂了有人教,不会操作了有人帮助,工作人员为我们这些腿脚不便的老人考虑得太周到了。”

  敬田得谷、敬老得福。让老年人办事更加方便无忧,是优化营商环境、提升群众满意度的重要内容。今年以来,永城市通过线上线下服务联动,创新推出四大助老措施,为老年人群体提供帮办、代办、预约办、延时办等多渠道便捷服务,解决老年人出行不便等实际问题,让老年人办事不愁。

  设立“老年人服务”窗口,提供温馨服务。永城市政务服务中心设立“老年人服务专区”,安排专职工作人员为老年人、残障人士等特殊群体提供政策咨询解答、引导帮办,同时在大厅设置无障碍通道、厕所等公益设施,免费提供老花镜、放大镜、轮椅、雨伞等助老扶老设备,全面提升政务服务温馨感。

  全程一对一帮办代办,提升办事体验。成立志愿者服务队,大力推行“帮办代办”服务,主动为老年群体全程提供引导、讲解、帮办、代办等“一站式”服务,辅以智能导办、自助办等各种便捷方式,提供人性化、优质化的政务服务;对于可通过自助服务设备、“豫事办”等办理的事项,志愿者辅导老年人在网上办理相关业务,提升老年人办事体验。

  开设“绿色通道”窗口,助力快捷办事。针对老人可能遇到的特殊情况,永城市政务服务中心分别在企业开办、公安便民、医保等综合窗口设置了老年人服务(办事)绿色通道,优先为老年人提供服务,减少老年人排队等候时间,并安排专人对办事引导、资料填报、复印打印等全流程陪同,努力做到服务更加精细化、个性化。

  推行不见面审批办理,老人办事无障碍。身处数字政务时代,为实现“数据多跑路,老人不跑路”,永城市积极推广不见面审批办理,梳理精简优化审批流程,压缩办理时限,让老年群众在工作人员帮助下,充分利用各类政务服务App、微信、系统电子证照调用等方式,实现政务服务高频事项的“秒审秒批”,让关乎老年人切身利益的高龄津贴、老年证、退休金等福利待遇能安心宅家享受。

  永城市营商办相关负责人表示,永城市将持续强化敬老爱老意识,以四大助老举措为根本,落实落细各项服务制度,切实解决老年人业务办理中遇到的实际困难,让老年人“能办事、好办事”,为老年人办“放心事、暖心事”。

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】