欢迎访问河南省行政审批和政务信息管理局网站!

河南省政府

河南省行政审批和政务信息管理局

首页 > 要闻动态 > 市县工作动态

新乡市:优化大厅窗口管理 提高群众办事效率

时间:2023-01-17 来源:新乡市政务服务和大数据管理局

  近日,迎来老年公交卡年审和办理丧葬抚恤金业务高峰。为更好地服务企业和办事群众,新乡市政务服务和大数据管理局聚焦企业和群众办事的痛点、难点、堵点,持续深化“放管服”改革,提升政务服务大厅服务能力,优化政务服务环境。

  优措施,助老服务好。为有效应对老年人年底来大厅扎堆办理老年卡年审,一是增加工作人员。协调新乡公交公司增加1名工作人员,提高窗口办事效率,日均办理业务300余件,有效减少老年人等候时间;二是做好现场疏导。安排3名政务服务中心人员现场疏导,发放现场号,全力维持窗口现场正常秩序,避免老年人扎堆排长队;三是加强宣传引导。现场宣传讲解老年卡年审政策,告知老年人可按出生月份年检不用集中到年底,引导使用带有NFC功能的安卓手机通过“新乡公交集团”APP年审。

  优效率,取消社保医保联办窗口。为解决大厅“近期办理丧葬抚恤金业务激增和医保社保联办业务办理时长悬殊导致的群众等待时间较长、人员大量聚集”问题,一是取消医保社保联办窗口。将联办中的医保事项纳入单项医保业务,增加20%单项医保业务预约号数量,放开全部单项社保业务。每天办理的联办业务比平时增加近一倍;二是推行“预约+预告知”服务。增加预约弹窗提醒,提高预约申请人的材料准确性、审核通过率、窗口审批效率,避免申请人因材料不全“反复跑”;三是强化部门协调机制。建立政务服务中心、社保中心和医保中心等部门联络机制,加强业务沟通协调,发现问题及时沟通、及时研究、及时处理。

  下一步,新乡市政务服务和大数据管理局将以问题为导向,继续坚持便民利企宗旨,持续优化服务流程、增强部门协作、加强窗口管理,全面提升市政务服务大厅综合服务能力,为广大企业和办事群众提供更加高效、贴心、便捷的政务服务。

责任编辑:马娟