欢迎访问河南省行政审批和政务信息管理局网站!

河南省政府

河南省行政审批和政务信息管理局

首页 > 数据百科 > 他山之石

北京:为产业数字化注入新动能

时间:2023-01-13 来源:经济日报

  近日,北京市人大常委会通过了《北京市数字经济促进条例》(以下简称《条例》),为北京数字经济发展提供具有基础性、规范性、前瞻性的发展环境。数字经济发展存在“三要素”和“两条路”,“三要素”指数字基础设施、数据资源和信息技术,“两条路”指数字产业化和产业数字化。只有不断提高把握“三要素”、走好“两条路”的水平,才能开拓数字经济新蓝海,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。

  《条例》对标建设全球数字经济标杆城市要求,在数字产业化方面,确定了技术、产业方向和企业发展目标,从基础研究、业态创新和数字贸易等方面支持北京数字产业化发展;在产业数字化方面,提出了数字化转型提升的产业领域及推动措施,加大推进传统一二产业的数字化转型。

  产业数字化赋能新经济,积极推动数字化转型发展。近年来,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,为传统产业转型升级提供了新机遇。产业数字化也渐渐成为赋能新经济、推进企业数字化转型发展的重要方式,推动传统产业焕发新活力、释放新潜能。在产业数字化和企业数字化转型方面,《2022北京产业互联网创新应用场景案例》显示,实体零售线上线下一体化的深度融合,极大地助力实体零售数字化转型升级。作为首都高精尖产业的主阵地,北京经济技术开发区在数字经济浪潮中加速产业转型升级,应用场景在数字制造、数字医疗、数字环保等领域陆续落地。

  打造全球数字经济标杆城市,需要大力支持农业、制造业、建筑、能源、金融、流通等领域的互联网发展,进一步推进产业数字化转型升级。《条例》的出台将进一步加快北京产业数字化发展步伐,通过支持产业互联网平台整合产业资源,建立健全安全保障体系和产业生态。

  培育数字经济核心产业,推进数字产业化发挥北京优势。2022全球数字经济大会上发布的《北京数字经济发展报告(2021—2022)——建设全球数字经济标杆城市》显示,近3年北京数字经济核心产业新设企业年均增加10000家,全市数字经济核心产业规模以上企业有8000多家。当前,北京正在加快数字技术革新步伐,提升数字技术自强自立水平,通过大力支持数字经济核心产业培育数字经济新动能,发挥北京的产学研优势。以国家网络安全产业园区为空间载体,构建数字经济发展新生态。

  作为发展数字经济的“两条路”,数字产业化和产业数字化从不同的方面助力北京数字经济发展。数字产业化注重发挥数据作为重要生产要素之一的经济价值,包括数据基础设施建设、数字经济创新、数据流通交易。产业数字化重视传统产业的数字化升级转型,提效降本,以适应新时代的发展需求。

  未来,北京将继续打造全球数字经济标杆城市,以数字产业化和产业数字化为核心,坚持数字赋能产业、城市、生活,打造引领全球数字经济发展的高地。

  (作者系北京大学首都发展研究院高端智库咨询专家)

责任编辑:马娟