欢迎访问河南省行政审批和政务信息管理局网站!

河南省政府

河南省行政审批和政务信息管理局

首页 > 要闻动态 > 省局工作动态

河南数据集团揭牌 河南省数字生态建设再提速

时间:2023-01-11 来源:大河财立方

  万物皆可“数据”的时代,河南省数字生态建设再提速。

  1月11日,河南数据集团揭牌仪式暨Eathink数字生态伙伴大会及年度工作会议在郑州龙子湖中原学术交流中心启幕,河南省委常委、常务副省长孙守刚为河南数据集团有限公司(以下简称河南数据集团)揭牌。数字豫军再添新的核心成员企业,河南省在加快培育数据要素市场和全方位打造数字强省方面再添新引擎。

  河南省政府国资委党委书记、主任李涛,省发展改革委副主任夏志胜,省科技厅副厅长陶曼晞,省工业和信息化厅副厅长李翔,省财政厅副厅长王崴,省市场监管局二级巡视员靳薇,豫信电科集团党委书记、董事长李亚东和党委副书记、总经理何航校,以及华为、阿里、腾讯等百余家数字经济龙头企业代表出席了本次会议。本次仪式由省行政审批政务信息管理局局长李明东主持。

图片

  河南数据集团揭牌

  河南数字生态版图再完善

  随着河南数据集团揭牌,河南数字生态版图进一步完善,助力全面提升河南数字经济发展能级,更好地服务河南数字强省建设。

  河南省政府国资委党委书记、主任李涛现场发言表示,数据是数字经济时代的关键生产要素,是决定国家竞争力的重要变量。党中央、国务院高度重视数字中国建设,省委省政府把加快实施数字化转型战略作为“十大战略”之一。河南数据集团将承担起我省“数据基础设施的建设者、数据资源和产品的供给者、数据产业生态的培育者、数据要素市场的构建者和数据安全的保障者”使命,推动全省政企数据高度融通、公共数据全面接入,实现重点领域数据价值化应用走在全国前列,打造中部地区领先的数据科技公司,服务数字强省战略及河南实体经济发展。

  河南数据集团的成立,标志着“数字豫军”加快落子成势,河南数字产业生态版图进一步补齐。省政府国资委将坚决贯彻落实省委省政府重大部署,全力支持河南数据集团发挥龙头引领作用,全链条壮大核心产业,全面提升河南数字经济发展能级,构建全国算力高地,为实现“两个确保”、推进中国式现代化河南实践提供强劲动能和数治支撑。

  “数字经济时代,数字产业化和产业数字化两种趋势,都在深刻改变当前的经济和社会形态,信息在现代经济和社会活动中的占比越来越高。”北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清在接受大河财立方记者采访时表示,数据是信息时代最主要的生产要素,算力、算法和人工智能是主要生产力,其价值创造方法与以往截然不同,这就需要抢占先机,加快培育数据要素市场。

  在宋向清看来,数据要素市场化,需要市场侧的自发参与,更需要从政府侧主动出击,组建国有的河南数据集团,从而更有利于从体制上保障公共数据和国企数据的运营安全。

  多个平台建设落地见效

  河南数据集团组建条件齐备

  作为组建河南数据集团的牵头企业,豫信电科前身为河南信息产业投资有限公司,专注于政务和企业信息化,并推动了黄河鲲鹏产业生态落地,在政务和企业信息化、信创、算力基础设施及人工智能领域开展不少有益尝试,并在部分领域实现重大突破。

  为进一步聚焦数字化转型战略,豫信电科于2022年3月份成功揭牌,并进入全新发展阶段,当年顺利入选国家“科改示范企业”名单、获批郑州市“总部企业”。

  在算力基础设施方面,豫信电科建设了河南最大的第三方数据中心“中原大数据中心”,统一负责全省数字政府建设运营,通过承建省政务服务平台、省级政务云平台、省级公共大数据平台、省级公共数据开放平台和统一数据共享交换平台,积累了丰富的公共数据采集、汇聚、存储、共享经验。

  在应用平台建设端,豫信电科建设了省智能化国资监管平台、省信豫融平台、省两高行业数字化转型平台、中国食品云平台、省国际贸易“单一窗口”等行业应用平台,形成了较为完备的公共数据、国企数据、社会数据开发供给体系。

  记者注意到,围绕数据要素流通交易,豫信电科还引进一批数商,打造数据流通交易服务体系,构建流通交易产业生态。同时还加强与行业头部企业合作,并与东软集团等签署战略合作协议并达成组建合资公司意向,与河南省视博电子有限公司等龙头企业建立高层对话和互访机制,加快培育我省数据要素生态体系,推进数字河南高质量发展。

  此外,在安全公司运营管理方面,豫信电科基于河南省省市级政务云、企业云开展网络信息安全领域的技术研究、产品研发、安全集成与安全服务,在网络安全、数据安全以及密码应用安全方面积累了丰富的建设经验和网络安全服务经验,具备推动河南网络安全产业高质量发展的能力经验。

  业内人士认为,目前豫信电科已积累了较强的数据治理和数据增值服务团队,并拥有较强的研发和业务能力,形成了组建河南数据集团所需要的行业经验及资源优势。

  完善数据应用和流通环节能力

  河南省级征信公司组建已箭在弦上

  工业和信息化部数据显示,从2012年至2021年,我国数字经济规模从11万亿元增长到超45万亿元,数字经济占国内生产总值比重由21.6%提升至39.8%。

  为加快培育数据要素市场,促进数据要素价值释放,2019年和2022年,中共中央、国务院先后下发《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》《关于加快建设全国统一大市场的意见》等文件,并作出相关部署。

  2022年2月,河南省印发《河南省“十四五”数字经济和信息化发展规划》,提出将数据与土地、劳动力、资本、技术并列,并要求实施数据价值化工程,支持依法合规开展数据交易。

  “河南数据集团组建正当其时。”宋向清表示,目前河南数据资源仍相对分散、基础亦相对薄弱,亟须省级龙头企业支撑带动。

  2022年6月,河南省国资委微信公众号“河南国资”发文,首次公开提及“组建河南数据集团”,对此,豫信电科党委书记、董事长李亚东表示,要“提前谋划、主动出击和尽快推进”。

  两个月后,河南省国资国企数智赋能三年行动启动会在郑州举行,李亚东在致辞中表示,豫信电科正在加快研究组建河南数据集团和省级征信公司,围绕全省数据一体化存储、数据要素多元化整合、数据价值合理化挖掘、数据流通在线化交易、数据安全全方位保障等领域开展业务,推动数据要素向资源化、资产化、资本化转变。

  据了解,作为河南实施数字化转型战略的具体抓手,豫信电科将持续助推全省数字政府建设,强化基础设施建设支撑,发力数字经济核心产业,聚焦核心自主创新,构建数据产业生态体系,将豫信电科打造成为全国一流的数字经济产业集团,为河南经济高质量发展贡献数字动能。

  记者采访获悉,为进一步完善河南数字生态版图,未来豫信电科还将参与组建省级征信公司,提升数据应用和流通环节的典型应用场景服务能力。

责任编辑:马娟