欢迎访问河南省行政审批和政务信息管理局网站!

河南省政府

河南省行政审批和政务信息管理局

首页 > 要闻动态 > 市县工作动态

商丘永城:政务大厅搬新址 便民利企促发展

时间:2023-01-09 来源:商丘网-商丘日报

  宽敞明亮的办事大厅,划分有序的办公区域,服务礼貌周到的工作人员……1月5日,走进新搬迁的永城市政务服务中心,焕然一新的面貌,顿时让人眼前一亮。

  近日,永城市政务服务中心揭牌仪式举行,标志着永城市政务服务中心正式成立,使得“一站式”业务办理成为现实,这既是永城市深化“放管服效”改革、提升行政效能的重大突破,也是加快行政审批制度改革、推行阳光政务、营造优良营商环境的又一成果,体现了永城市转变政府职能、提升政务服务能力、打造一流营商环境的决心。

  据了解,永城市政务服务大厅坚持以人民为中心的服务理念,按照群众办事的高频程度和事项的关联度,临近布排便民服务窗口。一楼以个人办事和公共服务窗口为主,二楼以法人办事和审批事项窗口为主,共有39家单位窗口落户于政务服务中心办公,设置办事窗口260个。包含婚姻登记、社会组织登记管理、社保卡办理、城乡医保、药费报销、计划生育、保障房申请、残联及退役军人服务等业务。2604个行政服务事项将纳入永城市政务服务中心,并设置了自助办理服务、24小时自助服务、有诉即办、全省通办、跨省通办、老年人服务等特色功能区。为确保综合窗口和各功能区有序运转,补充招录了综合窗口人员60名,并进行了业务知识和政务礼仪培训,现已全部进入工作岗位,统一开展窗口服务,接受社会和人民的监督,基本实现企业、群众办事“只进一扇门,最多跑一次”。

  政务服务中心既是政务公开的一个窗口,代表永城市各个部门形象,又是政府与企业和广大人民群众密切联系的桥梁和纽带。永城市政务服务大厅秉承“人民至上”理念,发扬“便民、高效、规范、廉洁”的作风,设置了自助办理区由红色代办员全程导办代办;结合志愿者服务站,设置了综合导办台,为办事群众提供咨询引导服务;设置政务公开区,通过电子大屏可实时展示群众办事进度;开辟了“四上企业”服务绿色通道,为重点企业特事特办,全流程保驾护航;设置多台政务服务一体机,实现了查询、办理、打印证照等功能,为窗口排长队有效分流;专设休息区,提供茶饮、图书阅览等服务,真正做到服务经济、方便群众,让企业、群众满意。

  新的面貌,新的征程,新的机遇,新的挑战。永城市政务服务中心及所有进驻单位,将以便捷、高效、共享、优质为方向,不断提升服务水平,优化服务环境,为全力打造更好政务服务、更优营商环境贡献力量,为永城市经济社会高质量发展保驾护航。

责任编辑:马娟