欢迎访问河南省行政审批和政务信息管理局网站!

河南省政府

河南省行政审批和政务信息管理局

首页 > 工作专栏 > 互联网+监管

推动平台经济规范向好发展 为数字经济注入更强大活力

时间:2023-01-03 来源:人民邮电报

  “褪去浮华、稳中向好”成为近一段时间平台经济发展的主基调。今年“双11”“双12”,各大电商平台交易规模较往年未出现明显增幅,仅从数据而论堪称“平平无奇”。然而见微知著,在数据“回归理性”的背后,是越来越多的平台企业开始注重提升用户体验的深度实践,商品质量、消费服务口碑的不断提高,都释放出平台经济持续规范向好发展的清晰信号。

  中央经济工作会议提出,要大力发展数字经济,提升常态化监管水平,支持平台企业在引领发展、创造就业、国际竞争中大显身手,对平台经济和平台企业的地位与作用给予充分肯定,并为其下一步发展指明了方向。

  当前,平台经济在规范中发展、在发展中规范的良性态势正不断形成:深耕互联网存量市场,各大平台不再“唯数据第一”,而是全方位多维度比拼综合实力,经营规范程度与合规率得到提升,科技创新成为越来越多企业寻找增量的新“抓手”,企业竞争力不断增强并大步迈向海外市场。展望未来,随着发展活力的进一步释放,平台经济将成为稳定经济增长、推动高质量发展的强大动能。

  常态化监管激发内生动力

  我国互联网产业发展至今已20多年,随着平台模式不断成熟,平台企业已然成为优化经济社会资源配置、供需配置的重要驱动力,其价值越发凸显、市场地位越发重要。数据显示,截至2021年,我国市场价值10亿美元以上的数字平台企业有197家,其中前五位的数字平台市场价值规模已超过20031亿美元,总价值规模超过3.5万亿美元。

  能否充分激发市场主体积极性,找到平台经济在常态化监管中的内生动力,是接下来推动平台经济健康发展的着力点。

  规范与发展并重,将更快、更好地激发企业内生动力。近年来,围绕规范平台经济健康发展,我国出台了若干政策,对平台企业经营活动进行规范,推动平台经济健康发展。

  2022年1月,国家发改委等九部门联合印发《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》,明确坚持发展和规范并重;3月,国务院金融稳定发展委员会专题会议强调,要按照市场化、法治化、国际化的方针完善平台经济治理既定方案等;《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》则明确提出要“促进平台经济规范健康发展”。

  对于平台经济市场而言,加强对平台经济的常态化监管,有效避免了“二选一”“大数据杀熟”等市场恶性竞争的发生,有效遏制资本无序扩张;进一步明晰平台、商家、消费者的权利与义务,有利于保护市场各方的权益;促进构筑公平、有序的竞争环境,形成良性平台经济生态;有利于数据安全、个人隐私保护,并给接下来进一步规范数据收集、存储、使用创造空间。

  对于平台企业而言,常态化监管让企业心中明底线、知进退,而进一步明确规则、划清红线则给予了企业稳定、透明的发展预期,激发企业经营信心。一方面,可以有效遏制垄断,中小平台企业有了更好的生存发展空间,有更强信心深化领域投资,形成“百花齐放”的良性平台经济生态;另一方面,随着一套事前引导、事中防范、事后监管的全流程常态化监管体系逐步建立,大型与“航母级”平台庞杂的业务领域与细分赛道得到妥善引导与监管,更公正、科学、精准的监管措施降低企业合规成本,并使企业更加从容、精准地做市场决策,这对于形成健康、稳定的市场环境有着十分积极的意义。

  平台经济提振消费保就业

  得益于常态化监管逐步完善,线上消费需求得到进一步释放。数据显示,今年1月至10月,全国实物商品网上零售额同比增长7.2%,对市场销售增长拉动超过1.5个百分点;网上零售额占社会消费品零售总额的比重为26.2%,比1月至9月提高0.5个百分点。今年“双11”当日,全行业共处理快递包裹5.52亿件,达到日常业务量的1.8倍。数据表明,面对新冠疫情持续冲击与经济下行压力,平台经济正持续发力,有效提振消费,促进实体经济恢复。

  特别是在“稳就业”“保就业”方面,今年以来,面对复杂严峻的国际环境和国内疫情带来的冲击,平台经济展现出强大韧性,外卖骑手、快递员、网约车司机、网约家政服务员和网络主播等平台用工不仅成为当前重要的新就业形态,规模更是快速增长,提供了一大批就业岗位。

  具体而言,一是平台用工需求量较大。我国现有平台种类繁多、覆盖面广泛,包括网络销售、生活服务、社交服务等平台,涵盖行业领域众多,特别是一线城市往往需要大量人力资源保障运行,直接促进“稳就业”“保就业”。以餐饮配送为例,2018年我国仅有餐饮配送及外卖送餐服务从业人员12.5万人,截至2022年6月,仅美团注册的“外卖小哥”就有470万人。

  二是平台用工灵活性较高。平台企业需求工种不一而足,既有策划、开发、运维等知识密集型岗位,也有外卖骑手、网约车司机等劳动密集型岗位需求。国家信息中心发布的《中国共享经济发展报告(2021)》显示,滴滴平台上大约20.4%的专职司机是由于下岗、失业等原因从事网约车工作,41.1%的专职司机来自制造业;而在疫情期间加入美团平台的骑手中,35.2%的骑手来自工厂工人,31.4%来自创业或自己做小生意的人员。

  就业是民生之本,维系着千家万户的生活。今年我国新增城镇就业1200万人,但当前稳就业压力依然较大,要进一步抓实稳就业保民生。平台经济创造、吸纳就业的能力不言而喻。一方面,要稳定并扩大当前促进就业的良好态势,例如进一步扩大直播带货、同城服务、宠物经济等平台经济“新业态”带来的劳动力需求;另一方面,要抓住产业升级带来的劳动力增长点,例如元宇宙、自动驾驶、区块链等新兴领域技术人才培养。平台经济进一步强化就业、创业的拉动作用,推动市场要素流动并增加全新就业岗位,为我国“稳就业”“保就业”贡献更大力量。

  提升国际竞争力加快“走出去”

  随着平台经济发展步入常态化监管时代,越来越多平台企业一边加快合法合规经营步伐,一边寻求更大的市场与价值增量,“出海”成为必然选择。

  国家高度重视平台企业加快技术创新步伐,并推动具有自主知识产权的数字产品、方案走向全球。《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》提出支持平台企业推动数字产品与服务“走出去”,增强国际化发展能力,提升国际竞争力。《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》提出要“依法依规推进符合条件的平台企业赴境外上市”。

  今年8月,根据《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)联合委员会的决定,中国加入DEPA工作组正式成立,全面推进中国加入DEPA的谈判。该协定以电子商务便利化、数据转移自由化、个人信息安全化为主要内容,并就加强人工智能、金融科技等领域的合作进行了规定。我国平台企业应以此为契机,利用好自身的数据优势,依托技术创新,为自己在世界数字经济舞台上赢得一席之地。

  打铁必须自身硬,随着国家支持政策陆续出台,平台企业纷纷加大研发投入,加快提升技术“硬实力”。数据显示,2021年腾讯研发投入创新高,同比增长33%,达518.8亿元;京东在5年间陆续投入研发费用约800亿元,以技术创新提升全产业链效率。2021年,百度核心研发费用达221亿元,占其核心收入比例达23%。拼多多2021年研发费用达89.9亿元,同比增长30%。阿里巴巴称,过去一财年在技术相关成本上投入了1200亿元。

  接下来,平台企业应积极参与跨境数据流动、数字经济税收等相关国际规则制定,参与反垄断、反不正当竞争国际协调,发展跨境电商,积极推动海外仓建设,提升数字化、智能化、便利化水平。

  随着平台经济常态化监管更加成熟健全,取代集中、专项监管步伐加快,细分赛道相关法律法规也会越发明晰,平台企业将在有法可依、有法必依的情况下合法合规地继续发展,进一步拉动就业,并依托资本、人才、技术优势加快“走出去”的步伐,为我国数字经济注入更强大活力。(记者赵乐瑄)

责任编辑:马娟