欢迎访问河南省行政审批和政务信息管理局网站!

河南省政府

河南省行政审批和政务信息管理局

首页 > 要闻动态 > 市县工作动态

“救命神器”自动体外除颤器(AED)入驻开封市市民之家

时间:2022-09-19 来源:开封市政务服务和大数据管理局

  为提升市民之家工作人员救护理念和紧急救助技能,在突发事件中争取“救命的黄金时刻”,9月15日,开封市红十字会无偿向开封市市民之家捐赠一台自动体外除颤器(AED)。开封市红十字会常务副会长马继宏,爱心天使应急救护培训中心主任、全国高级培训师曹爽,开封市政务服务和大数据管理局党组书记、局长张磊,党组成员、副局长武文娟,副局长薛白出席捐赠仪式。

“救命神器”自动体外除颤器(AED)入驻开封市市民之家

  捐赠仪式上,马继宏表示,近年来,人群密集的公共场所猝死事件频发,其中以心脏骤停(急性心肌缺血)引发的心源性猝死尤为常见。成功抢救心脏骤停患者的黄金时间只有4分钟,AED可在“黄金4分钟”内最大限度挽救心脏骤停患者的生命。开封市市民之家是政府面向群众提供服务的最大窗口,每天都要接待成千上万的办事群众,人流量密集,希望通过本次培训,提高工作人员应急救援能力,同时也希望以此产生示范效应,让更多的人学习了解掌握急救知识与紧急救助技能,真正形成“人人学急救、急救为人人”的社会新风尚。

  张磊表示,急救就是和时间赛跑,当突发紧急情况时,掌握一定的急救技能,并能及时取得急救设备,就能有更大机会在事发现场第一时间挽救生命,有效降低伤害程度,AED被誉为心脏骤停患者的“救命神器”,此次捐赠活动对我们应对突发事件和应急救护能力的提升起到了有力的推动作用。希望大家通过培训掌握AED的使用方法、应急救护知识和救护技能,不仅学急救、会急救,更要敢施救,科学施救,切实保障人民群众的生命健康。

  捐赠仪式结束后,随即开展了一场以AED的使用方法、心肺复苏、海姆立克急救法以及烧烫伤为主要内容的应急救护知识普及培训,局机关工作人员、各整建制入驻单位代表、志愿者服务队及相关工作人员60余人参加。培训内容分为理论教学、实操练习两个部分。爱心天使应急救护培训师针对常见的急症及自救、互救知识进行了详细讲解,现场互动讲解实操学习了如何使用AED、海姆立克急救法操作步骤、人工呼吸、胸外心脏按压、烧烫伤等急救方法。通过此次活动,大家初步掌握了AED的使用方法、心肺复苏、海姆立克急救法和烧烫伤的基本急救方法和技能,提升了大家应对突发事件的自救、互救能力和健康素养,以实际行动为大厅的安全平稳运行筑起了牢固的保护屏障,守护公众生命安全。

责任编辑:杨露露