欢迎访问河南省行政审批和政务信息管理局网站!

河南省政府

河南省行政审批和政务信息管理局

首页 > 要闻动态 > 市县工作动态

商丘市宁陵县:“一件事一次办”让政务服务更“好办”

时间:2022-09-19 来源:商丘日报

  “我想开个小餐馆,需要办理企业注册、食品经营许可、消防验收等手续,没想到只跑一个窗口,不到一个小时就完成了全部手续,真是太让人省时省心了。”9月16日上午,宁陵县城关镇的刘超说起自己办理餐馆手续的体验时,脸上洋溢着满意的笑容。

  今年以来,宁陵县将“一件事一次办”审批改革作为助推“放管服”改革、优化营商环境的重要抓手,整合本地区贴近百姓日常生活、涉及面广的“高频”事项纳入“一件事一次办”审批范畴,设置了“一件事一次办”专窗,优化工作人员配置和服务引导员,将市场监管、卫生健康、教育医疗等领域需多部门、多窗口联合办理的50个事项,通过环节整合、流程优化为一个事项,集成服务,群众办理时限较以前减少95%以上,让群众办事从“跑断腿”到“一件事一次办”,使政务服务便捷度大提升,大大增强了企业和群众的获得感、满意度。

  据宁陵县行政服务中心副主任张勇介绍,今年以来,宁陵县聚焦群众和企业所需,对多头跑、来回跑等问题和群众关注的“高频”办理事项进行细致梳理,将事项办理涉及的部门职责和流程等信息进行整合集纳,最终形成了“我要开超市”“我要开奶茶店”“我要开甜品店”“我要开餐馆”等50个“场景式服务主题”事项的全流程办理指南和流程图。这意味着,前来办理这些事项的群众和企业,享受场景式引导服务,只需根据办事指南这“一张图”,办事的所有环节和流程便可一目了然,避免了反复咨询、多次跑路,便利高效。

  记者在宁陵县行政服务大厅看到,如今在窗口只需一张身份证,即可办理社保卡、公积金、驾驶证等业务。这是该县围绕“利企便民、提升政务效能”目标,聚焦企业和群众办事难点堵点痛点,大力推行“一证通办”政务服务改革,借助政务服务系统和“豫事办”“商通办”APP,通过优化流程、精简材料、共享数据,梳理出“一证通办”事项目录,实现一张身份证办理公安、社保、教育、医疗、民政、不动产、公积金等112项民生事项,实行“一张身份证全办理”后,群众办事更方便快捷。

  宁陵县政务服务和大数据管理局总工程师李恒源表示,下一步,他们将持续优化政务服务环境,重点打造智慧化便捷化大厅,依托信息化平台让政务数据多跑腿,让企业和群众办事创业更加便捷,当好为民服务的“店小二”,为企业和群众提供政务一站式便捷服务。

责任编辑:杨露露