欢迎访问河南省行政审批和政务信息管理局网站!

河南省政府

河南省行政审批和政务信息管理局

首页 > 数据百科 > 业界动态

许昌禹州:强化能力作风建设 助力营商环境优化

时间:2022-09-14 来源:禹州市政务和大数据服务中心

  今年以来,禹州市政务和大数据服务中心以“能力作风建设年”活动开展为契机,把“提升政务服务水平、提高企业和办事群众满意度”摆在工作首位,以强化纪律作风建设为抓手,按照省市进一步深化“放管服效”改革及持续优化营商环境工作要求,完善学习制度、严格日常监管、精神激励给“引力”等多项措施,优化服务、提升效能,营造优质高效的营商环境,作风建设成效明显。

  定期开展学习。组织中心机关和窗口工作人员定期开展学习教育活动,以禹州市正在开展的“能力作风建设年”活动为契机,在做好疫情防控的基础上,将学习上级文件与学习业务知识相结合,从优化营商环境、纪律作风、警示教育、仪容仪表、服务水平、标准化规范化等多个方面入手,通过自学、集中学、找差距补短板及点评互促相结合的形式,进行思想再统一,认识再提升,在中心机关及窗口之间初步形成“比服务、学榜样、当标兵”的浓厚氛围,企业和办事群众满意度不断提升。

  营造浓厚氛围。为营造良好的营商环境,中心充分发挥红旗窗口应有的担当和风采,在市民之家大厅开展“红旗窗口”“业务骨干”“学习标兵”评选活动,通过“选优评先”选树活动的开展,形成了大厅窗口与窗口、专区与专区、机关与窗口之间人人“比、学、赶、帮、超”,各个抢当先进人,进一步强化了工作纪律,规范了服务行为。今年1至8月份,市政数中心共评选“红旗窗口”41个,评选“业务骨干”20名,“学习标兵”20名。

  强化日常监管。为将窗口单位能力作风建设工作落到实处,切实通过转能力作风促我市营商环境优化,市政数中心对入驻市民之家大厅窗口单位工作纪律、业务办理、着装规范、服务礼仪、环境卫生等方面进行量化管理,对市民之家窗口作风纪律实行常态化督查、随机抽查,严格落实首问负责制、一次性告知制、限时办结制、请销假公示等制度,把考勤情况与季度通报、年度考核挂钩,把各窗口业务工作成效作为长效指标、作风纪律情况作为动态指标,实行“日巡查、周点评、月排名、季通报、年总结”考核评价机制。同时,中心还通过“好差评”系统、“码上监督”、“办不成事”窗口、意见箱、工作人员挂牌上岗、公布投诉电话等方式,规范窗口工作人员政务审批和服务行为,整治窗口“庸懒散慢”现象,倒逼营商环境持续优化。

  “找茬”整顿作风。中心在市民之家大厅窗口间大力开展相互“找茬”活动,在充分发挥日常督查和电子监察适时监察作用的同时,组织市民之家大厅部分专区(窗口)负责人,通过观看监控、现场检查的方式,以整顿市民之家大厅窗口工作人员作风。对找出的问题通过集中座谈、相互打分、综合点评、分享心得的方式予以反馈,市民之家大厅窗口工作纪律和工作作风有大幅度的改进和提升。今年1至8月份,共开展“找茬”专项活动3次,找出标准化管理意见建议30余条,20多个大厅标准化管理问题得到妥善解决,窗口服务效能有了极大的提升。

  切实解决问题。“能力作风建设年”活动开展以来,中心经过认真排查,先后对市民之家社保卡阶段性办理人员多、排队等候长问题,医保业务办公地点分散、群众办事多头跑等大厅内问题建立了工作台账,实行销号管理。通过加大宣传力度、增设办理地点、引导分流办事群众、帮办代办邮寄等服务方式,大厅群众办理社保卡等待时间长问题已得到了有效缓解;针对医保业务增多,群众办理需求量大的问题,整合大厅资源,成立医保专区。将医保局所有面对企业和群众办理的业务及原来授权进驻的业务,全部整建制入驻医保专区进行集中办理,窗口设置也由原来的2个,增加至现在的14个,极大地提升了窗口服务能力和服务效能。

责任编辑:杨露露