欢迎访问河南省行政审批和政务信息管理局网站!

河南省政府

河南省行政审批和政务信息管理局

首页 > 要闻动态 > 省局工作动态

《省级政府和重点城市一体化政务服务能力评估报告(2022)》发布
河南名列第一档

时间:2022-09-13 来源:河南日报

《省级政府和重点城市一体化政务服务能力评估报告(2022)》发布 河南名列第一档

  9月9日,记者从省行政审批政务信息管理局获悉,国务院办公厅电子政务办公室日前发布了《省级政府和重点城市一体化政务服务能力评估报告(2022)》,在省级政府层面,河南省一体化政务服务能力总体指数由“高”组别升至“非常高”组别,和15个省级政府列为第一档。

  该评估是为贯彻落实党中央、国务院关于深入推进“互联网+政务服务”的部署要求,推动“建立政务服务‘好差评’制度,服务绩效由企业和群众来评判”,由国务院办公厅电子政务办公室委托中央党校电子政务研究中心开展的。

  报告显示,河南省一体化政务服务能力总体指数得分超过90分,属于“非常高”组别。在各分项指数中,河南在“办理成熟度”这一项排名较为靠前,排名省级政府第7。

  报告认为,河南省充分发挥省一体化政务服务平台枢纽作用,统筹归并网上办事入口,统一建立用户库,实现网上办事“一次注册、多点互认、全网通行”。同时,加大政务服务办事环节精简和流程再造力度,推动数据共享、证照互认,拓展政务服务事项网上办理深度和全环节覆盖度,提供申请受理、审查决定、结果送达等全流程网上服务,推动更多事项好办易办。

  省行政审批政务信息管理局党组书记、局长李明东说,我省近年来持续开展一体化政务服务能力提升集中攻坚,坚持平台一体化、政务服务一体化和公共支撑一体化,建成覆盖省市县乡村五级的河南政务服务网,基本实现用户“一次注册、全网通行”,全省政务服务事项基本实现网上可办,日均办件量超2万件;持续推进“四减一优”(减环节、减材料、减时间、减跑动,优流程),省本级行政许可事项承诺时限平均压减超过70%,不见面审批事项比例达95%以上。(记者 陈辉)

责任编辑:杨露露