欢迎访问河南省行政审批和政务信息管理局网站!

河南省政府

河南省行政审批和政务信息管理局

首页 > 工作专栏 > 读书分享

《应急管理体系和能力现代化》

时间:2022-08-11 来源:中央党校(国家行政学院)网

  应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把应急管理工作摆在更加突出的位置,就新时代全面加强突发事件应对、有效防范化解重大风险、切实维护国家安全和社会安定作出一系列重大决策部署,推动我国应急管理事业迈入新的历史发展阶段。

  应急管理是我国干部教育培训的重要内容,是各级领导干部必须具备的基本能力。为响应党中央关于抓好领导干部应急管理学习培训的要求,全面提升各级领导干部防范化解重大风险、应对突发事件能力,中央党校(国家行政学院)应急管理培训中心专门组织编写了《应急管理体系和能力现代化》培训教材,由国家行政学院出版社于2022年3月出版。全书围绕突发事件全类型和突发事件应对全过程,从各类突发事件的预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援、事后恢复与重建等各个环节,详细介绍应急管理的重点领域、关键环节、基本任务和具体方法,内容全面、讲解系统、案例丰富,兼具知识性、针对性、实用性。

责任编辑:杨露露