欢迎访问河南省行政审批和政务信息管理局网站!

河南省政府

河南省行政审批和政务信息管理局

首页 > 工作专栏 > 互联网+监管

提升“互联网+监管”服务效能 优化新乡营商环境

时间:2022-08-05 来源:新乡市政务服务和大数据管理局

  日前发布的《2021年全省营商环境评价市场监管指标报告》,详细分析了全省各省辖市市场监管指标得分情况,在市场监管评价指标的4个指标中,由新乡市政务服务和大数据管理局牵头的“互联网+监管”指标评价为全省最佳,监管行为覆盖率98.74%,对新乡市市场监管指标评价贡献度最高。

  报告将新乡市主要做法、提升效果,以典型案例进行了分析,充分肯定了新乡市统筹推进全市监管信息归集和提升监管行为覆盖率工作,有效支撑了全省监管数据的共享能力的大幅提升。

  新乡市“互联网+监管”工作总体参评有监管行为覆盖率、监管事项梳理、实施清单编制三项,除监管行为覆盖率排名第一以外,监管事项梳理、实施清单编制两项在全省排名中上,还有较大提升空间,特别是监管事项梳理工作,市直部门监管事项主项认领610项,有57项尚未认领(机构职能调整中宣传部新闻出版局的监管职能调整到文化局),按照全省平均认领729项算,我市市直部门认领率为83.7%,全省平均认领率为76.99%,最高的是周口市,认领率95.78%。

  下一步,新乡市政务服务和大数据管理局将组织工作专班,重点推动监管事项主项认领,持续推进“互联网+监管”各项工作有序开展。

责任编辑:杨露露