欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 数据百科 > 业界动态

我省将再取消一批证明事项 不得要求申请人提供证明清单以外的证明材料

时间:2021-11-25 来源:郑州晚报

  为持续深化“放管服”改革,深入开展“减证便民”行动,优化营商环境,昨日,记者从河南省政府获悉,我省印发《进一步做好证明事项清理工作的通知》,明确了清理范围、清理原则以及清理要求。

  通知明确,证明事项清理范围包括:省直各部门(含法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织)办理行政许可、行政确认、行政给付等依申请政务服务事项时要求公民、法人和其他组织提供的需要由行政机关或者其他机构出具、用以描述客观事实或者表明符合特定条件的证明材料。

  通知强调,能通过个人现有证照来证明的一律取消,已采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等办理的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消。

  在办理申请政务服务事项时,严格按照“清单之外无证明”原则,不得要求申请人提供证明清单以外的证明材料。因法律、法规立改废释需要增加或者调整证明的,要及时按照程序进行增加或调整。

责任编辑:马娟