欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 省局工作动态

上“豫事办”,800个事项全省通办

时间:2021-11-25 来源:郑州晚报

  昨日,记者从省十三届人大常委会第二十八次会议获悉,会议听取了省人大常委会关于检查国务院《优化营商环境条例》和《河南省优化营商环境条例》贯彻实施情况的报告。报告显示,我省市场环境持续优化,教育、医疗、养老等领域民间投资准入门槛明显降低,全省53个部门526项涉企经营许可事项实现“证照分离”改革全覆盖。

  郑报全媒体记者 董艳竹

  全省市场主体833.2万户

  居全国第五

  据介绍,“两条例”颁布实施以来,从2020年营商环境评价结果看,河南在全国处于中等偏上水平,15项指标改善较大,接近国内前沿水平的优势指标增加到6项。

  报告指出,我省市场环境持续优化。放宽市场准入,我省实行“非禁即入”,鼓励各类主体依法平等进入市场。营商环境评价调查显示,教育、医疗、养老等领域民间投资准入门槛明显降低。深化商事制度改革,推行企业登记全程电子化、企业登记实名验证、住所申报承诺制、企业简易注销等改革,对全省53个部门的526项涉企经营许可事项实施“证照分离”改革全覆盖。营造公平竞争环境,实现了公平竞争审查制度省、市、县三级全覆盖,重点领域反垄断和反不正当竞争执法案件数量连续7年全国领先。

  同时,我省做好减税降费,打好税费减、免、缓、降、返政策组合拳,2020年实现减税降费800亿元。截至2021年9月底,全省实有市场主体833.2万户,居全国第五位,同比增长9.5%。

  “豫事办”用户突破5600万,800个事项全省通办

  我省政务服务效能也在持续提升。报告提到,我省全面推行“网上办、掌上办、预约办”服务,全省不见面审批事项占比85.22%,行政许可事项承诺办结时限比法定时限压缩71.16%。“豫事办”注册用户突破5600万,3800个高频应用实现“掌上办”,800个事项实现全省通办。

  推进“一件事一次办”,将“单件事”向“整件事”集成,整合申请表单、精简办事材料、压缩办事时间、再造办事流程。郑州市梳理393项公民个人“一件事”,已上线运行288项,申报材料压缩58.70%,办事时限压缩87.80%,跑动次数压缩82.79%。推行“首席服务官”“服务管家”等做法,3.8万名干部参与“万人助万企”活动,累计包联企业近5万家,企业办事更加便利快捷。

  同时持续开展“减证便民”,省级22个部门160个事项全面推行证明事项告知承诺制,解决办证多、办事难、多头跑问题。

  法治环境方面,我省推动“互联网+监管”“双随机、一公开”监管、信用监管等,跨部门联合抽查清单扩展至省级27个部门。

  全省涉企案件平均审理用时47.1天,较去年同期减少22.2天,一年以上未结执行案件由去年同期的1522件下降到334件,同比减少78.06%。

  加快建立全省统一的 市场主体维权服务平台

  营商环境“优”无止境。针对“两条例”实施中存在的问题,执法检查组建议,健全和落实营商环境协调联动制度、营商环境考核评价制度、奖惩制度、特邀监督员制度等,加快建立全省统一的市场主体维权服务平台,做到接诉即办,完善市场主体维权长效机制。

  提高项目审批效率,推行一次性申请、一站式办理、全程网上办模式,规范预先审查、施工图审查等环节,减少隐形审批。加强政府部门预算管理、审计监督、诚信监测、失信追责,加大对违约毁约、拖欠账款、不兑现招商引资承诺、拒不执行司法判决等行为的惩戒力度,杜绝新官不理旧账。

  深化“放管服效”改革,营造便捷高效政务环境。以“一网通办”改革为抓手,将职能部门办理的“单个事项”集成为市场主体和社会公众视角的“一件事”;着力推进政务大数据中心建设,推动各部门、各层级数据信息应上尽上、互联互通,打通数据共享堵点,让数据多跑路、让群众少跑腿,加快形成“掌办优先、网办为辅、窗口兜底”的良好局面。

责任编辑:马娟