欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 市县工作动态

商丘:从“双流程”审批看营商环境新变化

时间:2021-11-25 来源:河南日报

  “时间就是效益,对于申报项目审批的企业来说,早一天拿到施工许可证,就减少一天的运营成本。”2021年11月9日,河南省商丘市豫发产业双创园项目开发经理张力谈起这两年审批手续的办理,不由得为商丘“双流程”项目审批平台点赞。

  2019年,河南省商丘市聚焦为企业卸掉重负、让企业轻装前行,商丘市工程建设项目审批制度改革领导小组盯住市场主体反映突出的“审批难、审批慢、审批烦”问题,加快工程建设项目审批制度改革步伐,建立了工程建设“双流程”审批平台,不断深化“放管服效”改革。

  “双流程”审批模式,就是所有工程项目的审批事项按不同性质划分为“主流程”和“并行推进流程”,分别按两个审批流程申请办结。主流程包括项目立项、用地规划、建筑规划、施工许可、竣工验收备案等主要审批事项或前置条件事项等40项;“并行推进流程”包括非前置条件、可跨阶段单独办理的事项等25项。

  “现在审批‘两条腿走路’效率非常高。比如我们在主流程三、四阶段之间的施工空档期,根据项目推进情况可自由选择申报建筑垃圾处置许可等并行推进流程事项,以前可能需要半年的审批,现在20多天就办结了。”张力给记者细细算了一笔账,如一个10万平方米的施工项目,在主流程第三阶段两个工作日内可取得施工许可证,项目产品可提前60多天投放市场,平均可节约资金成本约1200万元,节省人力资源约70%。

  除了审批效率提高外,审批表格样式和填报方式也焕然一新,让市场主体的体验不断升级。

  “以前申报需提供资料多达221项,现在各部门全面整合精简申报材料清单后,小型低风险项目仅需申报材料32项,社会投资中小型工程项目精减到92项。”商丘市住建局审批办副主任田冰介绍,此外,企业将所办阶段证件的相关资料提交到商丘市行政服务中心综合窗口工程建设口,即可实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件、快递免费送达”一站式办结。

  “对于市场主体来说,节省就是利润。经过两年发展,已有911个工程建设项目通过平台提交申报材料,办结826个。‘双流程’审批平台成功入选《中国营商环境报告2020》典型案例。同时,我们还进一步优化‘放管服效’改革,在平台设置网上中介超市、水电气暖信政务服务事项等便企服务,以企业的获得感和满意度为标准,让服务功能更加多元化,促进要素资源高效配置,建设一流营商环境。”商丘市住建局党组书记、局长李启峰说。(河南日报记者 石可欣)

  (原载于2021年11月15日《河南日报》3版)

责任编辑:马娟