欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 头条新闻

让数字政府发挥利企便民新成效

时间:2021-11-24 来源:南方日报

  聚焦首届数字政府建设峰会·圆桌

  数字政府改革建设,首先是对传统政府运作模式、传统政务信息化建设模式的改革和创新,通过将信息化手段运用到简政放权、减证便民等领域,最大限度减少企业和群众办事负担。

  近年来,我国各地坚持以人民为中心的发展思想,打破部门壁垒,提供“一门、一网、一次”的线上线下办事体验,实现跨区域、跨层级、多种渠道政务服务的无差别、一站式办理,让群众真切感受到一个可信赖的“整体政府”。

  各地有何经验?改革建设下一步怎么走?本期圆桌,多位嘉宾共议如何打造整体化、协同化、数字化政府。

  ●南方日报记者肖文舸

  圆桌嘉宾

  张革北京市政府副秘书长、市政务服务局局长

  王继军河南省政府机关党组成员、省大数据管理局局长

  王景田腾讯公司政务云总裁

  分析民生痛点▶▷“脚步向前”到基层解决问题

  南方日报:数字政府是如何“眼睛向下”“脚步向前”,到基层一线解决问题的?

  张革:北京从2019年初开始实行以市民服务热线为主渠道的“接诉即办”改革,经过近3年的探索,形成以12345市民服务热线为主渠道,对群众诉求快速响应、高效办理、及时反馈的为民服务机制,健全了“接—派—办—评—报”全链条工作流程。截至目前,累计受理群众反映3000多万件,日均3万件,响应率近100%,解决率从2019年1月的53%提升到86%,满意率从65%提升到92%。

  为推进“接诉即办”数字化转型,提升工作效能,我们开通了首都之窗网站“12345网上接诉即办”平台,建立了涵盖微信、微博、“北京通”APP、新华社“全民拍”等渠道在内的互联网接诉即办工作平台。还通过语音识别、语义分析等技术,实现语音自助填写、工单要素提取等功能,开设智能虚拟在线坐席,常规问题“秒回”,咨询类问题一次性综合解决率达89.7%。

  我们还通过大数据分析民生痛点,选取了房产证难办、预付费行业监管、房屋维修、老旧小区改造等12类27个重点难点民生问题,建立“每月一题”机制,强化党建引领,解决了一大批群众“急难愁盼”问题。

  南方日报:根据今年《省级政府和重点城市一体化政务服务能力调查评估报告(2021)》,河南省一体化政务服务能力在全国位列第八,比2018年前进了16位。河南是如何实现如此显著进步的?

  王继军:我们把加快数字政府建设作为深化“放管服”改革、优化营商环境的重要抓手,研究制定《河南省数字政府建设总体规划(2020—2022年)》等政策举措,探索建立省大数据局、大数据中心、大数据研究院、正数网络技术有限公司“四位一体”的大数据工作体制以及相互支撑、联合攻坚的运行机制,为加快数字政府建设提供了坚强保障。我们将与国家平台对接作为对标先进、弥补短板、提升能力的重大机遇,从2019年3月起组织攻坚团队集中攻坚,形成在全国持续争先进位的良好态势。

  目前,河南省市县政务服务事项办理时限压缩70%以上,全省不见面审批事项超过90%,政务服务移动端“豫事办”注册用户量突破5900万,3788个事项实现“掌上办”。下一步,我们将把实施数字化转型战略作为全省十大战略之一强力推进,加快构建“豫事一网通”政务服务品牌。

  南方日报:河南是务工人员输出大省,有3000多万外出务工人员;广东是务工人员流入大省。在“跨省通办”方面,能否分享一些河南的经验?

  王继军:我们将“跨省通办”作为重大民生工程摆上重要日程,推进“省内通办”和“跨省通办”相互促进,有效解决外出务工人员异地办事“多地跑”“折返跑”等难题。

  我们印发了《河南省政务服务“跨省通办”实施方案》,在全国率先实现申请条件、申报材料、收费标准等32个要素全省统一,打通40个省级部门业务审批系统和所有省辖市、省直管县(市)政务服务平台。聚焦外出人员旅居养老、就业创业、医疗社保等服务需求,探索开展点对点“跨省通办”。

  目前,河南与广东等21个邻边接壤、劳动力输出输入重点省市的80多个县市区开展协作,实现新生儿出生入户、公积金提取等576项政务服务事项“跨省通办”。下一步,我们将把更多高频事项纳入“跨省通办”范畴。

  释放数据价值▶▷多方面助力经济社会发展提质

  南方日报:为中小企业创造更优发展环境,对高质量发展至关重要。河南推出全国首个省级金融服务共享平台,释放数据要素价值,缓解中小企业融资“难、贵、繁”问题。能否具体介绍一下经验?

  王继军:我们坚持普惠、公益的原则,运用大数据思维搭建了河南省金融服务共享平台,目的就是拿出堪比“黄金”“石油”的数据资源,免费向银行提供中小微企业贷款审批所需真实有效数据,让“沉睡”的政务数据转化为中小微企业抵押担保等价物,补齐一些中小微企业财务制度不健全、财务信息不透明、信用状况差等“先天不足”的短板,大幅提升中小微企业融资可得性和发放效率。

  平台推出“310”线上贷款模式:企业“3分钟”完成线上申请,银行“1分钟”完成自动审核并放款,企业全程“0跑腿”。目前平台进驻28家金融机构,上线159款信贷产品,注册企业17.6万多家,各银行通过平台已为31101家企业放款1064.38亿元,为企业放款突破1000亿元。中小微企业贷款占比达95%,为纾解中小微企业融资困境探索提供了河南方案。值得一提的是,平台入选了国务院办公厅《深化“放管服”改革优化营商环境典型经验100例》。

  南方日报:北京如何通过数字政府改革建设来优化营商环境?

  张革:“十三五”期间是北京市优化营商环境具有里程碑意义的5年,在审批制度改革等重点领域取得一大批开创性成果。特别是通过科技赋能,利用大数据、人工智能等新技术,建设优化了一系列智能化场景应用,也形成了一些典型案例。

  比如,大力推行开办企业“网上办”,建立“e窗通”平台推动实现登记业务全流程网办,企业开办进入“1时代”;推行增值税发票“全票种、全流程、全线上”智能审批,平均办理时长由15分钟缩短至1分钟。随着区块链的应用推广,率先建立基于区块链的不动产登记系统,实现12个部门13类信息实时共享等功能,企业群众存量商品房交易登记“全程网办”。

  在“十四五”开局之年,北京作为国务院营商环境创新试点城市之一,被赋予更大的自主改革空间。今年8月,我们率先出台了首个省级“十四五”时期优化营商环境规划。近期又迭代发布了营商环境5.0版政策,以数字化引领、协同化推进、场景化应用为突破,全面推动营商环境改革提速。

  南方日报:如何更好政企联手,加速深化数字政府改革建设?

  王景田:我们一直深度参与广东数字政府改革的建设工作,包括与政府合力在50天内搭建并上线了广东政务云,77天上线粤省事小程序,120天改写“广东政务服务网”,306天实现粤政易协同办公平台上线……从便利民生、优化营商环境、提升政府效能、提升治理能力等多方面助力广东经济社会发展提质增效。

  近年来,我们也在助力全国各地各行业进行政府数字化转型的探索和实践,积极参与了税务总局、人社部、海关总署、国家统计局、外交部等相关数字化项目建设。腾讯正深耕“1+13”行业,全方位助力政府数字化转型。其中“1”代表数字政府整体行业,“13”代表细分行业,包括人社、税务、农业农村、水利水务、市场监管、住建、城管、民政、财政、海关、自然资源、气象、生态环保。

  推动数字赋能▶▷让改革发展成果惠及全体人民

  南方日报:此次参与数字政府建设峰会,对未来有怎样的期待和计划?

  张革:这是第一届数字政府峰会,对于政府数字化改革具有重要意义。近几年,以全国一体化政务服务平台为代表的国家电子政务实践,为数字政府建设奠定了坚实的基础,包括广东省在内的一些数字政府建设起步较早的兄弟省市,也有很多值得我们学习借鉴的经验。关于数字政府建设未来发展,仍要和“放管服”改革、促进经济社会高质量发展等重点工作深度结合起来,强化数字政府运行的整体性和协同性。

  特别是随着改革进入深水区,对改革措施的整体性协同性的要求更高。因此,我们需要通过数字技术赋能,来破除体制机制障碍,打破时间、空间、层级、领域等传统界限。

  王继军:近年来,广东省将数字政府建设作为全面数字化发展的基础性、先导性工程,在全国率先启动数字政府改革,连续3年获得全国省级政府网上政务服务能力评估第一名,形成了一大批在全国具有较大影响的典型经验做法,为全国数字政府建设探索出广东样本。

  河南将以此次峰会为契机,深入学习兄弟省市的经验做法,加快建设数字政府、数字经济、数字社会,让数字化改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  王景田:面向未来,我们将在此次峰会上全面升级发布腾讯数字政务全景方案,基于微信、企业微信和政务微信三端协同互通,不断拓展政企、政民互动场景,提升政务的协同便捷性和安全性。其中,将发布腾讯助力数字政府建设的四大引擎——用户引擎,依托腾讯连接十亿级C端用户、千万级B端用户高效连接触达能力,助力服务精准触达;技术引擎,基于覆盖全球的100万+服务器、2800+加速节点、超过300款云产品等云计算领先能力,提供强大技术支撑;安全引擎,提供护航百万级政企业用户、十亿级个人用户的承载能力;生态引擎,通过与超9000家腾讯云合作伙伴携手实现价值共创。

责任编辑:马娟