欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 市县工作动态

新乡高新区:用好“加减乘除”提升企业群众满意度

时间:2021-11-24 来源:新乡市政务服务和大数据管理局

  新乡市高新区行政审批服务局围绕“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的工作目标,持续深化“放管服”改革,大力优化营商环境,着力提高企业和群众满意度,采取多项举措将政务服务大厅打造为“审批环节最少、办事效率最高、服务环境最优、群众满意度最高”的综合性政务服务平台。

  一是创新举措做“加法”。聚焦企业和群众需求,持续创新服务方式,用好帮办代办、预约延时等服务机制,设立办事指南二维码墙和“24小时不打烊”自助服务专区,不断增加办事便利度。增设“办不成事”反映窗口和“老人服务专窗”,对不能办的,耐心做好解释;对不好办的,加强沟通协调,实行帮办代办;对不给办的,全程跟踪督办,进一步增强企业和群众办事体验。

  二是优化流程做“减法”。取消前置审批,对符合区内主导产业的招商引资项目一律放行,强化事中事后监管。同时,按照所有审批事项办理时限不超过市定办结时限2/3的目标要求,压缩办事时限,提高审批效率。通过实施“容缺受理”“并联审批”等,进一步精简材料,压缩环节,不仅做到了商事登记零驳回,还在全市率先实现企业开办一日办结。此外,工程项目从立项到竣工验收的审批时间压缩至24个工作日(不含依法公示、评审、听证、招投标等时间),办事效率显著提高。

  三是提高效能做“乘法”。严格落实“三集中三到位”工作要求,整合19个单位609项事项进驻政务服务大厅,实现应进必进。深入推进“一窗受理”工作,优化窗口设置,设立企业开办专区、不动产登记专区、投资项目审批报建专区、税务专区、特色服务专区等五大功能区,分类设置综合窗口,实行“一窗受理”,提高政务服务大厅工作效能。同时,在疫情防控期间大力推行“网上办、掌上办、预约办”等非接触服务模式,通过“不见面审批”,确保政务服务“不打烊”。

  四是作风转变做“除法”。强化窗口服务规范,建立“一把手进大厅”制度,窗口部门负责人转变身份,换位思考,深入窗口,倾听办事群众的心声和诉求,化解堵点和难点;建立健全政务服务“好差评”机制,完善差评处理制度,实现线下服务“一次一评”、线上服务“一事一评”,用评价倒逼服务升级,截至目前,已收到有效评价6011条,好评率100%;开展为期一个月的“纪律大整顿、作风大转变、服务大提升”活动,深入查摆服务意识、纪律观念、办事效率、服务质量等方面存在的问题,切实抓好整改提升。

  下一步,高新区行政审批服务局将坚持贯彻落实省市党代会精神,持续推进“我为群众办实事”实践活动,把企业和群众满意度作为第一标准,全力打造一支作风扎实、专业高效、群众满意的政务服务队伍,以更加饱满的热情、更加优良的作风努力开创优化营商环境工作新局面。

责任编辑:马娟