欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 工作专栏 > 互联网+监管

河南加强进口冷链食品监管 实现“豫冷链”全链条追溯

时间:2021-11-17 来源:河南日报客户端

  河南日报客户端记者 孔学姣

  随着疫情防控进入常态化阶段,我省多地发布通告,加强对进口冷链食品的监管。记者走访发现,仅郑州市平均每天进口冷链食品就达2000余吨,进入市场前需要过多重“关口”。

  11月15日,在万邦冻品市场冷库区,销售大户陈玉水忙着招呼“全副武装”的工人把一箱箱南美进口牛肉搬运到专门的冷柜里。这些牛肉刚从郑州市进口冷链食品集中监管仓出库,即将走向市民的餐桌。

  准备工作从入监管仓前就开始了。陈玉水提前登录“豫冷链”平台,上传了这批牛肉的批次、产地、核酸检测报告等可追溯数据。经工作人员审核通过后,这批牛肉乘专车来到了待检区,准备入仓。

  接下来是一轮全面的消杀,消杀完成后进入采样阶段,监管仓的工作人员对外包装、内包装及牛肉本体分别按照一定比例抽检,进行核酸检测。待拿到阴性的检测结果后,货物才能入库赋“豫冷链”码,最后顺利出库,来到陈玉水的店内。

  通过“豫冷链”平台,我省基本实现了从海关进口查验到省内市场的贮存分销、生产加工、批发零售、餐饮服务全链条信息化追溯。

  我省明确规定,没有检验检疫证明、核酸检测报告、消毒证明、追溯信息的进口冷链食品一律不得上市销售。“一方面,我们加强对进口冷链食品生产经营单位的监督指导,坚决防止‘仓外运转’。另一方面也在强化终端销售管理,消费者购买冷链食品应到正规的超市或者市场,选购贴有‘豫冷链’追溯码的商品。”省市场监管局相关负责人介绍。

责任编辑:马娟