欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 市县工作动态

新乡市能源大数据应用中心一期工程正式建成投运

时间:2021-09-10 来源:新乡市政务服务和大数据管理局

  9月8日上午,新乡市能源大数据应用中心一期工程正式建成投运,并在国网新乡供电公司举行了“碳达峰,碳中和”数据应用场景发布会。这是我省首家地市级能源大数据应用中心,定位于面向政府提供市场化服务和公益性服务。

  “今天我们发布了7个应用场景,已经加入了15家电场数据,涵盖了全市规上1500多家企业数据,我们将加快能源大数据汇聚、存储、计算等研究和应用,提升全市能源数据开发和利用水平。”新乡市政务服务和大数据管理局党组书记、局长刘光朋在发布会上向大家介绍。

  该中心由新乡市政务服务和大数据管理局、新乡市发展和改革委员会与国网新乡供电公司联合打造,形成了新能源运行监测、碳排放概况、发电侧碳排放监测、用户侧碳排放监测、全市监测、大类行业监测等6大应用成果,全面勾勒了新乡市碳排放概况,直观呈现了新乡市各县区各行业碳排放占比,对政府分行业、分区域、分级别的制定指导政策起到了积极作用,为公众便捷用能、企业提高效率和实现新乡市“双碳”目标,构建绿色低碳、安全高效的能源体系提供了保障。

  下一步该中心将利用广覆盖、点渗透、全记录的电力大数据,通过大数据、云计算、人工智能等前沿数字技术多措并举推进电、煤、油、气、水等多种能源数据汇聚融合、共享流通和创新应用,加快提升“双碳”服务支撑能力,为新乡市推进数字政府、智慧城市建设,打造先进制造业强市固本培元。

责任编辑:马娟