欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 数据百科 > 业界动态

河南各地营商环境水平如何?数字政府建设情况咋样?这份报告为您一一解答

时间:2021-09-09 来源:大河网

  大河网讯(记者 臧小景)河南哪个城市最宜居?各城市间营商环境水平如何?各地市疫情防控应急管理能力咋样?9月8日,《河南社会治理发展报告(2021)》发布会在郑州举行,老百姓关心的这些问题都有了答案!

  据了解,《河南社会治理发展报告(2021)》包括城市社会治理篇、乡村振兴篇、社会治理评价篇等五部分,在对河南省基层深入调查研究的基础上对社会治理状况进行了系统分析,并给出了对策建议。该系列报告由社会治理河南省协同创新中心发布,已连续出版了八年,是目前我省社会治理方面最系统、最权威的研究报告之一。

  【宜居城市】许昌、济源、鹤壁位居前三名

  《报告》显示,2020年河南省城市宜居度整体态势持续向好,许昌、济源、鹤壁位居前三名。

  在各类影响因素中,疫情期间社区管控和服务满意度对居民评价城市宜居度影响最显著,其次为城市安全度和城市应对疫情能力,之后为城市危机治理水平具体体现的志愿服务工作。因子分析研究表明,环境、政治、社会民生是影响城市宜居水平的主要因素。

  对于提升河南省宜居城市水平,《报告》给出了对策建议:后疫情时代,要更加注重政治文明建设提升城市宜居度,构建以数据为中心的政务公开制度体系,建设效能政府和担当政府;完善以激励为主导的政治参与制度体系,提升政治参与的广度与深度,政府层面,可以建立以激励为主导的公民参与的制度体系,公民层面,要营造公民政治参与文化,提升公民政治参与技能;继续改善人居环境,建设低碳、绿色、和谐城市;关注社会民生,提升居民满足感和满意度,比如完善养老服务体系、坚持养老服务体系与产业的协同推进,提升社区医疗卫生水平、实现医疗资源“下沉”,加强对房产市场的监管、提升居住质量。

  【营商环境】郑州、洛阳、许昌相对较高

  河南省各城市间营商环境水平差异显著,郑州、洛阳、许昌营商环境水平相对较高,驻马店、信阳、周口营商环境水平相对较低。

  郑州市营商环境得分为31.61分,位居省内排名第二的洛阳营商环境得分为16.35分,而省内排名靠后的驻马店、信阳、周口的营商环境得分均位于10分以下。对比发现,河南省各城市之间营商环境水平的差异较为显著,省内各区域间营商环境发展不均衡。

  【疫情防控应急管理能力】郑州、三门峡、濮阳位列前三

  河南省18个省辖市政府的疫情防控应急管理能力差异不大,处于“比较高”水平。其中,郑州、三门峡、濮阳位列前三。鹤壁、漯河市政府应急管理能力指数排名也相对靠前。驻马店市、商丘市、信阳市、平顶山市、南阳市、周口市应急管理能力低于全省平均水平。

  【数字政府建设】差异显著,郑州、洛阳、开封排名靠前

  本次调查发现,河南省18地市中郑州、洛阳、开封数字政府建设得分领先其他地市。其中,郑州市数字政府建设表现一枝独秀,得分78.4,处于领先型,为良好水平。同时,各地市数字政府建设水平差异显著,城市得分评级横跨B级至E级,排名第一的郑州市得分(78.4)高于最后一名的周口市得分(31.2)两倍多。

  【疫情后居民幸福感】与疫情前相比,总体保持稳定

  本次疫情防控数据中,全国幸福感总体得分为76.08分,河南省城市居民幸福感总体得分为75.98,略低于全国平均水平,但总体处于中上等水平。河南省城市居民问卷调查中,选择“比较幸福”的所占比重最大,为47.6%,几近总体调查人数的一半。

  与疫情前相比,河南省居民幸福感总体保持稳定。数据中认为疫情前后幸福感“没有变化”的居民占比为48.4%,24.1%的居民认为他们的幸福感在疫情防控期间“略有提升”,8.7%的居民认为他们的幸福感在疫情防控期间“大幅提升”,仅有17%和1.8%的居民认为幸福感“略有下降”和“大幅下降”。这说明此次疫情防控工作总体比较成功,体现了政府工作的有效性和及时性的同时提升了人们对政府的信任程度。

  【人力资源】郑州位于国内前列省内其它地级市得分较低

  研究发现,河南省区域人力资源发展环境不平衡,郑州人力资源水平位于国内前列,省内其它地级市得分较低。从郑州市人力资源得分来看,郑州市高校在校人数占有绝对优势,高校人力资源发挥了重要的支撑作用,主要是因为相对于其他城市而言,郑州市拥有更多的高校资源,为城市发展吸引了更多优秀人才,从而有助于优化城市的人力资源环境。

  【创新能力】郑州市省内排名第一,其次是洛阳

  在创新能力方面,郑州市省内排名第一,其次是洛阳。不过,与北京、深圳等发达地区,以及武汉、长沙、西安等邻近省份省会城市相比,河南省各地级市的城市创新能力较差,与国内先进水平仍存在很大差距。

  《报告》建议从体制机制上深化创新环境改革,同时充分利用高校等科研资源,促进创新型科研成果的转化,深化政学企合作机制,基于政府嫁接、高校输出、企业生产的三轮驱动模式,在政府的联结作用下,促进科研成果转化,实现政府、高校与企业的资源合力,从而提升城市创新能力。

  【生育支持服务】育龄人群孕期保健服务供给水平有待提高

  自2016年至今,全面二孩政策实施已经5年有余。在此期间,河南省出生人数数量持续下降,2020年出生人口相比2019年和2016年分别减少了20.88万人和43.49万人。在生育限制政策放宽的背景下,只有建立全方位的“生育支持”服务体系,构建生育友好型社会,才可能提升生育水平,进而从根本上应对人口老龄化危机。

  调查发现,育龄人群的孕期保健服务供给水平有待提高,仅有约50%的育龄妇女享受免费孕前优生检查服务,育龄人群的产后健康服务供给不足,育龄妇女产假期间工作福利降低,育龄人群对社区托育服务的需求较高,全托和半托机构需求较大。

责任编辑:马娟