欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 省局工作动态

“豫事办”上线“防汛专区” 查汛情、查避雨信息、寻求帮助就来这里

时间:2021-07-21 来源:新华社

  7月17日以来,河南持续遭遇强降雨,多地降水量打破历史记录,郑州等城市发生严重内涝,防汛形势十分严峻。

  哪里可以避雨?哪里有热水?现在汛情怎么样了?救援电话应该打给谁?我要反馈问题找谁?汛情当前,受灾群众需要得到更多帮助。

  记者21日从河南省大数据管理局了解到,为让群众第一时间了解汛情、了解避雨信息、查询救援电话、进行救助登记,河南省政务服务“豫事办”App和支付宝“豫事办”小程序上线了“防汛专区”,群众在专区中可以及时查询防汛度汛相关信息。

上图为:支付宝“豫事办”小程序中“防汛专区”已上线

  值得注意的是,在避雨信息中,公布了河南各界援助的信息,列出了临时救助点的地址和联系人手机号码,有需要的市民可寻求帮助。

上图为:“防汛专区”中“郑州避雨信息发布”的信息

  从7月21日凌晨开始,河南省大数据管理局“豫事办”项目组和河南省各单位紧急对接,9点13分在“豫事办”App和支付宝“豫事办”小程序上线了“防汛专区”,根据群众需求,项目组在下午3点47分对“防汛专区”进行了升级。

  “在手机上就能及时查看、了解!”河南省大数据管理局电子政务处副处长郭彬慧介绍,“防汛专区”主要发挥两个作用,一是给群众提供官方权威可信的防汛信息;二是畅通群众和政府的沟通渠道,在专区中,群众可以及时反馈问题,寻求帮助。

  国家气候中心联合国家气象中心、水利部信息中心举行的会商显示,在“七下八上”防汛关键期,预计我国东部主雨带呈现明显阶段性变化特征。7月下半月,预计主雨带位于淮河以北地区,其中内蒙古东部、华北、黄淮等地降水偏强。

  “防汛专区还将进行升级,进行灾后的帮扶工作,对受灾群众和受灾企业提供一切尽可能的帮助。”郭彬慧告诉记者,河南全体政务服务人员将全力保障河南省汛期的线上和线下政务服务工作。

责任编辑:马娟