欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 工作专栏 > 互联网+监管

疫情之下全球数字经济考验监管智慧

时间:2021-07-20 来源:经济参考报

  从全球范围看,数字经济正在成为疫后经济恢复的强动力,也成为驱动高质量发展、实现碳中和目标的新动能。

  疫情下,数字经济展现出顽强的韧性,在远程医疗、在线教育、跨境电商等服务上广泛应用,经济数字化、数字支付与数字货币、新消费趋势等议题也备受关注,以网络零售为代表的新消费也在消费增速整体低迷的大背景下实现逆势增长。发达经济体普遍加速推进数字产业发展,比如美国就加大在人工智能、超级计算机和量子技术等数字技术领域的投入。

  疫情彰显数字经济的重要性和发展空间,同时也凸显数字经济监管的重要性。随着数字经济的快速发展,主要经济体在数字产业政策制定、数字货币体系建设等方面同时发力,在防范头部平台垄断、保障数据安全、弥合数字鸿沟、打击逃税等方面不断提升监管与治理能力。

  可以说,疫情下,政府与互联网平台这一数字经济中重要组织的关系正在经历一次世界范围内的“再校准”,数字经济监管博弈也正在加速。

  这一趋势从不久前结束的G20财长会上就能看出端倪。该会议作出一系列重要决议,其中包括支持旨在阻止跨国公司将利润转移到低税避风港的新规则。

  疫情暴发以来财长们的首次“面对面”传递出一个清晰的愿景,即争取在未来的G20峰会上批准全球税改协议。会议支持跨国企业利润重新分配、设置全球最低公司税率等措施。

  舆论认为,这一税率措施主要针对的是谷歌、脸书、亚马逊、微软等跨国科技巨头,敲响了这些获取巨额收入的数字巨头在全球避税天堂“合法”避税的丧钟。

  此外,据《华尔街日报》报道,美国政府正酝酿一项行政命令,将指示各机构对他们认为由少数公司主导的行业加强监督。媒体认为,这将是一项涉及范围广泛的尝试,旨在限制大企业在经济中的影响力。

  当前,发展数字经济成为各国推动经济疫后复苏的重要举措,也成为世界经济增长的新抓手。但因为数字经济运营效率更高、创新迭代更快,对它的监管常被认为是对全球公共监管机构的独特挑战。

  监管机构需要提高自己与时俱进的能力。传统监管建立在非数字化信息基础之上,数字经济的快速发展和跨区域交易的技术性质也被认为与缓慢的、受地域限制的公共监管程序不相容。难怪在一个关于银行和监管机构的寓言故事中,银行被比作迅速奔跑的灰狗,而监管者是步履缓慢的巨型警犬,虽然尽职地紧随不舍,但明显力不从心。

  新美国安全中心今年发布的一份报告称,构成自由数字秩序的大部分内容“仍在定义之中”。在因疫情而蓬勃发展的数字经济面前,如何创新监管手段,将是一项需要全球共同解答的考题。

责任编辑:马娟