欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 市县工作动态

河南新郑:85个社区实现政务服务“就近自助办”

时间:2021-07-20 来源:云上新郑客户端

  2021年7月12日,在河南省郑州市新郑市新建路街道北关街社区故里新家园小区的党群服务中心,社区居民边二艳正在政务服务自助终端机前查询社保信息。通过刷身份证、刷脸、打印等简单操作,不到两分钟,她就拿到了查询信息。

  北关街社区党支部书记、居委会主任高玉卿说:“自从自助设备进入小区后,群众查信息、缴费,比之前便利多了。像社保医保、水电费、房产等信息,在页面上显示得清清楚楚,群众可随时办理业务。”

市民在政务服务自助终端机上查询信息 鲁东超 摄

  市民在政务服务自助终端机上查询信息 鲁东超 摄

  这样的便利得益于新郑市2021年的一项民生实事——加快智慧政务建设,通过布设村级自助终端,实现终端办理事项不少于200项,打造老百姓“家门口”的便民服务点。群众办理相关政务服务事项无需再跑到政务服务中心,实现个人事项“不出村(社区)”,打通了服务群众的“最后一公里”。

  2021年4月,新郑市第一批村(社区)政务服务自助终端配备安装工作完成,为38个社区带来了极大便利。截至2021年7月12日,新郑市已为15个乡镇(街道、管委会)的85个社区配备了自助终端设备,让市民在家门口就可直接办理社保、房管、教育等20余个部门的245个服务事项和跨河南省通办的40个服务事项。

社区里的政务服务自助终端机给居民带来极大便利鲁东超 摄

  社区里的政务服务自助终端机给居民带来极大便利鲁东超 摄

  据了解,新郑市推行自助终端进社区(乡村),形成了周末不打烊、早晚可办理的延时错峰服务机制,解决了传统政务服务模式中存在的实体政务窗口路途远、办理排队费时、全流程办事难等问题,基本实现了政务服务无盲区,增强了办事群众的获得感。(新郑市融媒体中心记者 尹春灵)

  (原载于2021年7月13日云上新郑客户端)

责任编辑:马娟