欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 市县工作动态

鹤壁示范区:智慧政务服务进社区 24小时“不打烊”

时间:2021-07-19 来源:鹤壁日报

  “示范区在鹤壁市首创‘服务站+社区’管理模式。‘24小时不打烊政务服务’实现了群众办事‘全天办、智能办、就近办、不见面办’。”这是记者2021年7月14日在河南省鹤壁市智慧政务服务进社区现场观摩会上了解到的。

  7月14日上午,鹤壁市智慧政务服务进社区现场观摩会在城乡一体化示范区召开。

  当天,来自鹤壁各县区的相关人员会前参观了示范区淇水湾街道聆海御园社区和古城街道博文社区的“24小时政务自助服务站”。

  与会人员在工作人员的引导下,有序进行了观摩,认真学习自助服务站建设流程及业务办理情况。

鹤壁市各县区相关工作人员观摩“24小时政务自助服务站” 苗苗 摄

  鹤壁市各县区相关工作人员观摩“24小时政务自助服务站” 苗苗 摄

  据了解,这两处“24小时政务自助服务站”目前已经配备公安、税务、市场监管、政务服务、社保、不动产等六大类23台自助服务终端,其中11台设备在全市基层第一次安装使用。

  在活动现场,一位个体工商户前来申领营业执照,她通过点击屏幕按照提示进行选择,就能实现手续智能秒办秒批,几分钟营业执照就办理完毕了。

鹤壁一居民通过“24小时政务自助服务站”几分钟就领到营业执照 苗苗 摄

  鹤壁一居民通过“24小时政务自助服务站”几分钟就领到营业执照 苗苗 摄

  据了解,这是示范区在全市首创的“服务站+社区”管理模式,实现了“24小时不打烊政务服务”街道全覆盖。截至2021年7月16日,累计咨询办理业务人员1000余次,共办证(票)4965份,极大方便了辖区企业和群众,获得了企业和群众一致好评。

  “下一步,示范区将以此次观摩会为契机,锚定‘最优营商环境示范区’的目标,持续优化营商环境、提升政务服务效能,做好‘24小时政务自助服务’动态化、精细化管理,确保实现政务服务一网通办、企业和群众办事力争‘最多跑一次’工作目标,叫响最优营商环境示范区‘金字招牌’。”示范区管委会副主任岳保臣说。(鹤壁日报记者 苗苗)

  (原载于2021年7月16日《鹤壁日报》8版)

责任编辑:马娟