欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 省局工作动态

第四届“绽放杯”5G应用征集大赛智慧金融专题研讨会启动

时间:2021-07-19 来源:大象新闻·映象网

  大象新闻·映象网记者 阮海峰 文/图

  7月15日,第四届“绽放杯”5G应用征集大赛智慧金融专题研讨会在郑州举行。

  据悉,过去2年多的时间,我国5G产业发展日新月异,各行业应用规模不断扩大,金融业作为国民经济的命脉,自然对5G应用高度重视,各金融机构也在大力推进5G的落地,形成了非常多的应用场景。

  河南是全国重要的农业大省、人口大省、经济大省和资源大省,经济总量位居全国第五、中部第一,是全国重要的信息通讯枢纽和交通中心,也是数据产生和应用大省,区位优势明显,市场潜力巨大,具有发展大数据的深厚基础,天然优势和广阔前景。

  河南省政府机关党组成员、省大数据管理局党组书记、局长王继军表示,大数据被誉为未来社会的石油和金矿,是21世纪最具时代标志性的标识,是当今世界发展最为迅速,创新最为活跃的领域之一,正在对人们的生活生产产生着深厚的影响。

  5G是新一轮技术革命的先导,也是近代以来,中国首次超越西方发达国家实现弯道超车、换道领跑的领域,正在为包括金融业在内的各行各业极大的赋能增量,已成为推动经济社会深度变革,促进产业转型升级的强大引擎。

  近年来,河南省委省政府高度重视发展大数据,持续深化放、管、服改革,着力提升政务服务能力,大力优化营商环境,制定《河南省数字政府建设总体规划》、《河南省政务云管理办法》等规章制度,探索建立省大数据局、大数据中心、大数据研究院,网络技术有限公司四位一体的工作体制,以及相互支撑联合攻坚的运行机制。

  互联网+监管系统建设进入全面第一方阵,搭建全国首家省级金融服务共享平台,并推动放款总额突破975亿元,黄河飞天云在算力路线上实现了振芯铸魂的历史性突破,政务服务移动端豫事办注册用户量超过4600万,一体化政务服务能力在全国32个省级政府排名位列第八位,全豫通办的河南模式和跨省通办的河南实践叫响全国,省、市、县三级政务服务事项基本实现网上可办,全省不见面审批事项占比超过85%,群众和企业的获得感、幸福感不断提升。

  王继军表示,“绽放杯”应用征集大赛是工信部组织的全国业内顶级赛事,本次大赛设置智慧金融专题赛,旨在结合智慧金融发展实际需求,公开选拔智慧金融优秀案例,挖掘5G解决方案和应用实践,推出一批创新能力突出,应用效果优秀,市场前景可观的项目,推动5G应用关键共性技术、通用产品突破,促进跨行业合作,推动技术与资本融合,为全国智慧金融领域5G应用探路领航。

  映象网记者还从专题赛组委会处了解到,本次专题赛项目征集还在进行中,后续将安排初赛、复赛、决赛和颁奖仪式。

责任编辑:马娟