欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 省局工作动态

省大数据局局长王继军:全省不见面审批事项占比超85%

时间:2021-07-16 来源:大河财立方

  【大河报·大河财立方】7月15日,第四届“绽放杯”5G应用征集大赛智慧金融专题研讨会在郑州举行。河南省政府机关党组成员、河南省大数据管理局党组书记、局长王继军出席并致辞。

  “大数据被誉为未来社会的石油和金矿,是21世纪最具时代标志性的标识,是当今世界发展最为迅速,创新最为活跃的领域之一,正在对人们的生活生产产生着深刻的影响。”王继军表示,数字化正以不可逆转的趋势改变着人类社会,5G是新一轮技术革命的先导,正在为包括金融业在内的各行各业极大地赋能增量,已成为推动经济社会深度变革、促进产业转型升级的强大引擎。

  他提到,河南是全国重要的农业大省、人口大省、经济大省和资源大省,经济总量位居全国第五、中部第一,是全国重要的信息通讯枢纽和交通中心,也是数据产生和应用大省,区位优势明显,市场潜力巨大,具有发展大数据的深厚基础,天然优势和广阔前景。

  近年来,河南省委省政府高度重视发展大数据,持续深化放、管、服改革,着力提升政务服务能力,大力优化营商环境,制定《河南省数字政府建设总体规划》《河南省政务云管理办法》等规章制度,探索建立省大数据局、大数据中心、大数据研究院,正数网络技术有限公司四位一体的工作体制,以及相互支撑联合攻坚的运行机制,互联网+监管系统建设进入全国第一方阵。

  数据显示,河南搭建的全国首家省级金融服务共享平台,推动放款总额突破975亿元;黄河飞天云在算力路线上实现了振芯铸魂的历史性突破,政务服务移动端豫事办注册用户量超过4600万,一体化政务服务能力在全国排名第八。全豫通办的河南模式和跨省通办的河南实践叫响全国,省、市、县三级政务服务事项基本实现网上可办,全省不见面审批事项占比超过85%。

  王继军表示,“绽放杯”应用征集大赛是工信部组织的全国业内顶级赛事,本次大赛设置智慧金融专题赛,旨在结合智慧金融发展实际需求,公开选拔智慧金融优秀案例,挖掘5G解决方案和应用实践。推出一批创新能力突出,应用效果优秀,市场前景可观的项目。

  “河南省大数据管理局将与各方一起,推动5G应用关键共性技术、通用产品突破,促进跨行业合作,推动技术与资本融合,为全国智慧金融领域5G应用探路领航。”王继军说。

责任编辑:马娟