欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 数据百科 > 业界动态

2022年年底前,我省要全面实现涉企证照电子化

时间:2021-07-16 来源:河南商报

  河南商报首席记者孙科

  破解“准入不准营”顽疾,我省又有新动作。日前,河南省人民政府办公厅发布《河南省“证照分离”改革全覆盖实施方案》(简称《实施方案》),力争2022年年底前,建立简约高效、公正透明、宽进严管的行业准营规则,大幅提高市场主体办事的便利度和可预期性。

  制定涉企经营许可事项改革清单,定期向社会公布调整情况

  《实施方案》提出主要任务,按照国发〔2021〕7号文件要求,严格执行《中央层面设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年全国版)(共523项)》。同时,全面梳理我省地方性法规、政府规章设定的涉企经营许可事项,形成《河南省层面设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年全省版)(共3项)》,逐项确定改革方式、具体改革举措和加强事中事后监管措施。

  省政府将定期向社会公布清单的调整更新情况,接受社会监督,清单之外不得限制企业(含个体工商户、农民专业合作社),进入相关行业开展经营。

  取消审批事项68项,15项审批改为备案

  此外,《实施方案》要求,要分类推进审批改革。

  其中,直接取消审批共68项,企业取得营业执照即可开展经营,行政机关、企事业单位、行业组织等不得要求企业提供相关行政许可证件。

  审批改为备案共15项,原则上实行事后备案,企业取得营业执照即可开展经营;确需事前备案的,企业完成备案手续即可开展经营。

  企业按规定提交备案材料的,有关主管部门应当当场办理备案手续,不得作出不予备案的决定。

  2022年年底前,我省要全面实现涉企证照电子化

  《实施方案》明确,我省要推进电子证照归集运用。

  根据国务院有关部门发布的电子证照标准、规范和样式,2022年年底前全面实现涉企证照电子化。推动电子证照线上线下应用,凡是通过电子证照可以获取的信息,一律不再要求企业提供相应材料。

责任编辑:马娟