欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 省局工作动态

登录河南政务服务网 查看河南惠民惠农财政补贴政策清单

时间:2021-07-09 来源:河南日报客户端

  河南日报客户端记者 曾鸣

  7月8日,记者从省财政厅获悉,我省加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理,正式向社会公布河南省惠民惠农财政补贴政策清单。政策清单包括农机购置补贴、耕地地力保护补贴、大中型水库移民后期扶持补助、学前教育保教费、脱贫人口小额信贷财政贴息、农村危房改造补助等补贴。同时,对补贴对象、补贴标准、发放时间要求、补贴项目主管部门等进行了详细说明。

  让“一卡通”真正成为方便群众的“明白卡”,首先要把政策底数摸清,列明政策清单,实行清单式管理。据了解,连日来,省财政厅会同补贴项目省级主管部门梳理中央、省级补贴政策和项目51项,并指导督促市县梳理本地区补贴政策和项目247项,形成补贴政策清单。

  按照“谁主管、谁公开,分配到哪里、公开到哪里”的原则,业务主管部门依法依规做好财政补贴信息公开公示。目前,我省已在河南政务服务网“阳光政务”栏目下开设“惠民惠农补贴查询”专栏集中向社会公开补贴政策清单,确保群众及时、便捷知晓补贴政策;待栏目功能进一步完善后,还将提供政策文件下载、个人补贴发放结果查询等服务,广泛接受社会和群众监督。

  “公开、透明、阳光是最好的监督。下一步,省级财政部门还将研究制定涵盖补贴资金申报、审核、发放、公开公示等环节操作规范,确保资金发放流程规范、权责清晰。”省财政厅财政监督局有关负责人表示。

  详情点击河南政务服务网:https://www.hnzwfw.gov.cn/portal/government/huinong

责任编辑:马娟