欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 工作专栏 > 互联网+监管

河南漯河:为“舌尖上的安全”加装“天眼”

时间:2021-07-08 来源:中国质量报

  2021年7月2日,在河南省漯河市源汇区一家餐饮店后厨,工作人员正为备餐忙碌着。突然,厨房的喇叭响了:“请未佩戴口罩的工作人员赶紧戴上口罩。”原来是漯河市市场监督管理局源汇分局搭建的智慧监管平台自动识别到一名工作人员未佩戴口罩,智慧监管中心执法人员通过后台及时发出语音提醒,制止违规操作。

  餐饮食品安全监管一直存在人员违规操作多、监管取证难、反弹快等问题,为解决这一难题,漯河市市场监管局源汇分局在搭建漯河市智慧食安区块链云平台的基础上,运用AI识别技术,实时智能抓拍后厨违规操作,为“舌尖上的安全”加装“天眼”。

监管人员使用平台进行远程在线监管 关军 摄

  监管人员使用平台进行远程在线监管 关军 摄

  据源汇分局局长于会友介绍,“漯河市餐饮行业互联网+沙澧食安智慧监管云平台”于2021年4月1日启用,目前,源汇区学校食堂已100%入网、社会餐饮600余户入网。该平台利用AI识别算法,可自动识别工作人员未佩戴口罩、手套、抽烟等违规操作行为。一旦识别到违法违规行为,系统会警告并抓拍,或通过人工实时喊话制止违规操作。系统还可在从业人员健康证和食品经营许可证到期前30天提前预警,实现事前预警、事中提醒、事后取证的闭环管理。

  据悉,该系统不仅可以抓拍人员违规操作,还可对后厨环境进行精准监控,尤其是在后厨出现鼠类或猫狗等动物时,系统可进行AI识别,并实时抓拍。除了监管人员外,社会公众也可通过“沙澧食安”APP和“沙澧食安”微信小程序查看实时监控画面。截至目前,源汇分局下达《责令改正通知书》66份,40家餐饮单位已整改到位,26家被立案处理。

  漯河市市场监管局党组书记、局长张炜表示,智慧监管大大提升了监管效能,并倒逼餐饮从业者规范操作。目前,餐饮行业食安智慧监管模式正在全市推广,将加快形成“政府主导、企业主体、全民参与”的社会共治新格局,让全市餐饮食品安全“看得见”。(中国质量报记者 孙中杰 通讯员 李琰培 李静)

  (原载于2021年7月7日《中国质量报》3版)

责任编辑:马娟