欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 通知公告

“领航智道,通达实体”第四届“绽放杯”5G应用征集大赛智慧金融专题赛火热开赛

时间:2021-06-16 来源:河南省大数据管理局

  由工业和信息化部主办,中国信息通信研究院联合5G应用产业方阵、IMT-2020(5G)推进组、中国通信标准化协会以及金砖国家未来网络研究院中国分院共同承办的第四届“绽放杯”5G应用征集大赛已于2021年5月16日正式启动,本届大赛以“融惠百业、智享未来”为主题,将聚焦5G应用热点领域及关键环节,着力推动5G应用关键共性技术、通用产品突破,选拔并孵化一批创新能力突出、应用效果优秀、市场前景可观的项目,提升用户5G体验,助力5G与实体经济的融合。

  大赛特设智慧金融专题赛,将面向全社会征集基于5G在金融领域先行试点的解决方案和应用实践,从中筛选出典型应用和标杆项目,推动5G技术与金融业的深入融合,更加高效地引导金融资源配置到经济社会发展的关键领域和薄弱环节。

  一、专题赛介绍

  第四届“绽放杯”5G应用征集大赛智慧金融专题赛由河南省大数据管理局、河南省地方金融监督管理局、中国银行保险监督管理委员会河南监管局、河南省工业和信息化厅、中国信息通信研究院主办,河南联通、郑州银行承办。专题赛以“领航智道,通达实体”为主题,旨在发挥需求引领作用,发掘金融机构、科技企业及个人的优秀成果,进一步加快5G技术赋能金融业务,推动5G在金融业的商用落地,提升金融服务质量和普惠水平,助力金融业更好地服务实体经济。

  二、专题赛特色

  专题赛特色主要包括四方面,一是展示5G金融先行试点成果,推动应用落地商用;二是鼓励金融机构采用5G创新产品,助力金融服务千行百业;三是引导金融机构运用5G提升数字化能力,促进内部管理优化;四是支持5G推动监管科技创新,提升科学监管水平。

  三、项目征集

  1、项目征集时间:

  即日起至2021年7月15日。

  2、项目征集范围:

  专题赛面向全社会征集5G在金融领域的解决方案和应用实践,所有与5G相关的金融类应用项目均可参赛,包括但不限于场景体验优化、营销获客升级、金融产品创新、风险管理增效等。

  3、参赛对象:

  (1)在中国境内注册的企业、事业、科研院所、学校等单位,行业组织,团队或个人;

  (2)参赛项目的创意、产品、技术及相关专利归属参赛单位、团队或个人,拥有自主知识产权,且无知识产权纠纷;

  (3)参赛单位、团队或个人无不良记录。

  4、报名方式:

  专题赛采取自愿报名、公开竞赛的方式,参赛单位、团体或个人按照项目申报要求通过大赛官网(http://www.5gaia.org.cn/)注册成功后下载常规赛项目提交模板,进入报名页面提交项目(填报页面中需选择“智慧金融专题赛”赛道),项目材料一经提交将不可修改或删除,请参赛单位、团体或个人确认项目信息填写无误后再提交申报。专题赛不收取任何参赛费用。

  四、赛事安排

  1、专题赛初赛评审:2021年7月下旬-8月中旬

  由评审专家组对申报项目开展初评,选出入围项目参加复赛、决赛。

  2、专题赛复赛、决赛评审:2021年8月下旬

  对入围项目组织开展复赛、决赛评审。复赛、决赛采取现场展示和答辩的方式,入围项目单位或团队通过现场PPT或VCR展示、项目陈述、回答评委提问等,对参赛作品进行全方位展示介绍。评审专家根据参赛作品展示和现场答辩情况进行评分,最终评选产生一、二、三等奖及其他奖项。

  3、颁奖仪式在专题赛名次决出后的当天举行。

  4、2021年10月中下旬组织优秀项目参加全国总决赛。

  五、激励机制

  1、奖项设置

  专题赛拟设置一等奖3名、二等奖7名、三等奖10名,优秀创新奖10名。并设置最佳创意奖、最佳商业价值奖、最佳社会效益奖等若干特色奖项。

  2、配套支持

  (1)复赛决赛现场提供5G网络覆盖用于赛事直播、参展项目演示等。

  (2)对优秀项目应用提供线上线下需求对接、产融对接等支持。

  (3)采用线上+线下方式跨地域跨行业宣传推广优秀项目应用。

  六、联系方式

  河南省大数据管理局

  姓名:郭亭

  电话:0371—69698166

  中国信通院

  姓名:韩毅博

  电话:15806673139

  邮箱:hanyibo@caict.ac.cn

责任编辑:马娟