欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 市县工作动态

濮阳县让“一把手”体验办事流程 办事更快 服务更好

时间:2021-06-10 来源:大河网

  河南日报记者赵振杰 河南报业全媒体记者马鹏宇 本报通讯员赵少辉

  6月8日上午,忙完手头工作,濮阳市生态环境局濮阳县分局局长贾天伟换上了休闲装。

  “我是一家花生油生产公司的,需要办理环评手续……”贾天伟走进濮阳县行政服务大厅,排队取号后,来到118号综合服务窗口前,“扮”成一家企业负责人。十多分钟后,走出行政服务大厅,贾天伟拨通相关负责人电话。

  “虽然工作人员对流程的介绍比较有条理,但是术语的专业性太强,不方便群众理解。”电话中贾天伟说,“对办理流程的具体描述还不够清楚,比如选址规划问题,办理时限也没有明确,要向企业说明具体时限……”

  “环保局长办环评”是濮阳县以“我为群众办实事”实践活动为载体和抓手,开展的涉及行政审批或公共服务事项的县直单位“换角色、走流程”活动的一个缩影。

  今年以来濮阳县要求有关部门主要负责人采取亲自办理、陪同办理等方式,对企业和群众关注度高的本单位所负责的行政审批、公共服务事项等进行体验。

  8日上午,同样在濮阳县行政服务大厅,濮阳县自然资源局局长刘允涛跟着一位办理“用地预审”事项的企业负责人体验了全部办事流程。

  “咱们这个后台技术方面能不能找工程师沟通一下,把流程再简化一些……”在体验完流程后,刘允涛立即表明身份和工作人员进行沟通。“只有站在群众的角度考虑问题、优化服务,才能真正把实事办好、把好事办实,让我们的服务更加贴近民心。”刘允涛表示。

  据了解,自5月11日以来,濮阳县“换角色、走流程”活动参与单位44家,其中,分类窗口涉及民生类单位20家,综合窗口涉企单位4家。

  濮阳县政府相关负责人表示,“‘走流程’不是走过场,让‘一把手’亲自参与、亲自体验办事流程,可以实现‘边体验边查找边整改’,办事更快、服务更好,让企业和群众满意。”

责任编辑:马娟