欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 政务公开 > 政策解读

河南印发2021年政务公开工作要点 明确这些重点工作

时间:2021-06-09 来源:河南政府网

  近日,省政府办公厅印发《2021年河南省政务公开工作要点》(以下简称《工作要点》),安排部署我省今年政务公开年度重点工作。

  加强重点领域信息公开

  定期向社会公开重点工作进展情况

  《工作要点》提出,着力加强重点领域信息公开,做好2021年省政府工作报告落实情况公开,定期向社会公开重点工作进展情况。

  做好各类规划主动公开。县级以上各级政府要在本级门户网站主动公开国民经济和社会发展“十四五”规划、国土空间规划、专项规划和区域规划等,做好历史规划(计划)的归集整理和主动公开工作。

  做好市场规则标准和监管执法信息公开。全面落实“全国一张清单”管理模式,主动公开全国统一的市场准入负面清单,并根据其调整情况做好更新发布。

  做好财政信息公开。稳步扩大预决算公开范围,推进部门所属单位预算、决算及相关报表公开。加大惠民惠农政策资金发放信息公开力度,推动补贴信息公开向村(社区)延伸。

  做好常态化疫情防控信息公开。准确把握常态化疫情防控的阶段性特征和要求,重点围绕散发疫情、隔离管控、流调溯源、精准防控、冷链物流、假期人员流动等发布权威信息,扎实做好疫苗接种信息公开和舆论引导工作。

  加强政策发布解读回应

  提供“一号答”“一站式”政策咨询服务

  《工作要点》提出,持续提高重大政策发布解读质量。加大制造业高质量发展、新型城镇化和区域协调发展、落实粮食安全责任制、建设现代农业体系、黄河流域生态保护和高质量发展、重点民生领域、重点建设项目等方面信息公开力度,及时发布权威信息,开展深入解读。

  不断改进政策解读工作方式。切实加强政策咨询服务,政策制定机关要积极解答政策执行机关和企业、群众的咨询,精准传达政策意图,助力营商环境持续改善。有条件的地方可依托政务服务便民热线、实体服务大厅和政府网站,设立政策咨询综合服务窗口,为企业和群众提供“一号答”“一站式”的政策咨询服务。创新政策解读形式,各地、各部门要协同联动,对接共享,加快形成全省政策问答平台体系,增强政策解读效果。

  《工作要点》要求,以解决问题的具体举措实质性回应社会关切。增强回应工作的主动性,通过网上调研等方式,了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,主动回应存在的共性问题,助力政策完善。

  推行政府网站集约化建设

  对政务新媒体重复建设、“娱乐化”等问题清理整合

  《工作要点》明确,做好政务信息管理,全面推进规章集中统一公开。2021年年底前,省政府及具有规章制定权的省辖市政府将其发布的现行有效规章通过政府门户网站的政府信息公开专栏集中公开,方便公众查询使用。

  全面推行政府网站集约化建设,推动更多政务服务事项网上办、掌上办、一次办,实现一网通查、一网通答、一网通办、一网通管。健全政务新媒体监管机制,针对一哄而上、重复建设、“娱乐化”、“空壳”等问题有序开展清理整合。对政府门户网站的政府信息公开专栏建设情况开展专项检查,未按要求完成的,依据有关规定督促整改、通报批评。推进省级政府门户网站政府信息公开专栏与中国政府网政府信息公开专栏的数据联通工作。2021年年底前,县级以上政府门户网站全部支持互联网协议第6版。

  《工作要点》还提出,规范依申请公开工作。进一步强化服务理念,坚持公平、公正、合法、便民原则,更好满足申请人对政府信息的个性化合理需求。严格依照规定的标准、程序、方式计收信息处理费。(文/王靖)

责任编辑:马娟