欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 省局工作动态

率先与国家产融平台互联互通 省金融服务共享平台成功“出圈”

时间:2021-06-09 来源:河南日报客户端

  河南日报客户端记者 陈辉

  6月7日,河南省金融服务共享平台率先完成与国家产融合作平台的对接,实现地方金融平台与国家产融平台的首次互联互通。同时,国家产融合作平台开设河南省金融平台专区,将其作为国家产融合作平台在河南省的唯一入口,双方将重点开展数据对接、金融资源共享、联合投融资路演等活动。

河南省金融服务共享平台在国家产融平台入口

  国家产融合作平台是由工业和信息化部依托有关单位数据资源牵头搭建,发挥综合管理服务、融资需求对接、产融生态汇聚等功能。2020年9月试运行,2021年2月正式上线,截至2021年5月底,已覆盖全国性金融机构392个(含总/分支机构),实现签约授信715.58亿元。

  河南省金融服务共享平台是河南省大数据管理局会同省地方金融监管局、河南银保监局运用大数据思维搭建的全国首家省级金融服务共享平台,2019年3月5日正式上线运行后,大幅提升了中小微企业融资可得性和金融服务效率,有效降低融资成本,纾解了中小微企业融资“难、贵、繁”问题,充分体现了“公益、普惠”的服务属性。平台共汇集工商、税务、社保、信用、电力等18个部门141大类、2亿条核心政务数据和公共数据,免费为银企提供“一站式”线上信贷服务。截至2021年6月7日,累计为23661家企业放款37712笔,放款总额954亿元,其中,为工业企业放款8083笔,放款246亿元。在服务中小微企业、服务实体经济方面发挥了重要作用,为纾解中小微企业融资难提供了“河南方案”。

  下一步,河南省金融服务共享平台将加强与国家产融平台的对接,以服务中小微企业为目标,积极归集相关数据,开发特色应用,通过金融科技赋能产业生态,将更多金融“活水”引向实体经济。

责任编辑:马娟