欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 市县工作动态

河南滑县:“全城通办”惠民心

时间:2021-06-08 来源:滑县融媒体中心云上滑州客户端

  为深化国务院“放管服”改革,创新户政管理,满足人民群众的新期待、新需求,河南省安阳市滑县公安局推出“全城通办”户籍业务,切实让群众真切感受到公安机关便民举措带来的便捷服务。

群众到户籍室办理业务 刘赞莹 摄

  群众到户籍室办理业务 刘赞莹 摄

  2021年6月1日,郭先生专门从郑州赶回户籍地高平镇办理户口本,办完后还要立即返程,因高平派出所户籍室网络故障无法办理,户籍民警告知其现在可以在滑县区域内通办户籍业务。于是,郭先生趁着来县城处理事情的机会顺便来到了道口派出所户籍室,户籍民警了解情况后按照“全城通办”业务,立即为郭先生办理了户口本。郭先生连忙感谢说:“咱们公安这项便民措施真的太方便了,非常感谢你们。”

户籍民警为群众办理业务 刘赞莹 摄

  户籍民警为群众办理业务 刘赞莹 摄

  许女士来到道口派出所咨询滑县县内迁移户口业务,其爱人的户口在半坡店镇,本人和儿子想要投靠其丈夫迁入半坡店镇,咨询都需要什么手续,户籍民警审核材料后,告知许女士在道口派出所就可以办理这项业务,不需要再去半坡店办理,随即为许女士办理了县内移居业务。许女士激动地说道:“真是太方便了,我正发愁上着班不好请假咋去办理手续呢,没想到可以就近办理,这样就不用去半坡店镇来回跑了!”

群众正在等待办理业务 刘赞莹 摄

  群众正在等待办理业务 刘赞莹 摄

  家住八里营乡的张先生到滑县县城社保局办事时,一时粗心大意,忘记带户口本,抱着试试看的心态来到新城派出所户籍室,看能不能打印户口本,在得到不必回户籍所在地可以就近办理户口本的答复后,张先生连连向民警致谢并表示:“幸好有你们的帮助,不然还得跑30多公里回老家,你们的服务太暖心了,这么好的政策我必须点赞!”

  滑县公安局将便民利民的服务触角延伸到细枝末节,公安机关推行“全城通办”户籍业务和身份证异地办理的政策后,群众可结合自身实际,选择就近办理,打破地域性限制,不仅节省了群众的时间,同时也提高了民警的办事效率。户籍室工作人员积极作为,克服重重困难,急群众之所急,想群众之所想,始终坚持以人民为中心的理念,为人民服务的宗旨,使便民利民活动落到实处,切实架起服务群众的坚实桥梁。

  (原载于2021年6月2日滑县融媒体中心云上滑州客户端)

责任编辑:马娟