欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 市县工作动态

焦作首张“无纸化”“不见面”审批建筑工程施工许可证生成

时间:2021-06-08 来源:焦作日报

  “真没想到,现在办理建筑工程施工许可证不用再跑腿,不需要提供纸质材料,通过网上申请就能完成审批!”2021年6月4日,在河南省焦作市城乡一体化示范区住房和城乡建设局服务窗口,河南理工大学科技园有限责任公司相关负责人拿到打印好的建筑工程施工许可证,喜悦之情溢于言表。

工作人员正在打印建筑工程施工许可证 原文钊 摄

  工作人员正在打印建筑工程施工许可证 原文钊 摄

  这是焦作市生成的首张“无纸化”“不见面”审批建筑工程施工许可证,也是焦作市大力推进工程建设项目审批制度改革取得的阶段性成果。近年来,焦作市以工程建设项目审批管理系统为依托,大力推广申请材料“无纸化”、审批过程“无纸化”、办理结果“无纸化”审批模式,指导企业进行在线申请、在线审批、在线生成电子证照,免去了纸质材料收取和纸质证照生成流程,真正让办事人“少跑腿”、信息“多跑路”,全面实现“无纸化”“不见面”审批,迈出了优化营商环境的标志性步伐。

  “实行‘无纸化’‘不见面’审批,操作流程简单便捷,减轻了企业负担,提高了运转效率。”河南理工大学科技园有限责任公司相关负责人说,推进“无纸化”“不见面”审批是深化“放管服”改革和优化营商环境的生动实践,契合“两型社会”建设需要,为经济社会高质量发展增添了活力。

  下一步,焦作市将努力实现更多电子证照“无纸化”“不见面”审批,加快推进证照共享工作,进一步提高效率、降低成本,让工程建设项目审批更加便捷,当好服务企业发展的“店小二”,推动焦作市工程建设项目审批制度改革行稳致远。(焦作日报记者 原文钊)

  (原载于2021年6月7日《焦作日报》1版)

责任编辑:马娟