欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 工作专栏 > 互联网+监管

开封“一中心四平台” 数字赋能 解民忧纾民困

时间:2021-06-04 来源:河南日报

  河南日报记者 石可欣 河南日报通讯员 王柏涵

  5月25日一大早,开封市新城街道办森林半岛社区网格员高秋瑜开过简短的工作会后,便开始了一天的工作。

  她从办公室出发,沿路查看社区旁的道路有没有因违章停车造成道路拥堵,社区外的商铺有没有倾倒垃圾,并到庭院内巡查了解群众困难……

  “困扰我几天的难题终于解决了。”见到高秋瑜,住户李女士上前紧紧抓住她的手。李女士是一位怀孕3个月的“准妈妈”,家住该社区某栋3楼,楼下的商铺是一家饭店,最近一段时间每当她打开窗户通风,总能闻到楼下飘来的“饭香”,引起强烈的妊娠反应。

  抱着试试看的心态,李女士把困扰自己的难题反映给了网格员高秋瑜。高秋瑜立即上报到“网格通”APP,仅仅用了3天时间,社区就会同物业、市场监管等相关部门解决了李女士的烦心事。

  “我们的研判指挥系统与区、市级综合指挥中心互联互通,反馈的问题由网格长研判后进行处理。简单的问题我们自行协调解决,复杂问题会逐级上报,借助全区四大平台实现网上派单,由相关部门对口处置。”高秋瑜告诉记者。

  这是开封“互联网+基层治理”的一个生动实践。

  自2018年下半年开封市开始建设推行的“一中心四平台”,形成了“党建引领、网格为基、技术支撑、资源下沉、哨响人到”的“互联网+基层治理”工作新机制。具体说,“一中心”,即市、区、乡镇(街道)分别建立综合指挥中心,各负其责,上下衔接,对各类事项进行收集、转办、督办和反馈。“四平台”,即统筹党建、宣传、公安、司法、应急、信访等部门力量的综合治理平台,统筹城管、农业、市场监管、生态保护等部门力量的执法监管平台,统筹政务服务、医疗卫生、社会保障、民政救助等部门力量的便民服务平台,统筹纪检监察、人大、政协、媒体、群众等监督力量的综合监督平台。

  目前,全市共配备专、兼职网格人员1.1万人,基本实现了信息联网、数据互通、全域覆盖,网格员平均每天上传各类事项2300件。全市“一中心四平台”已累计办理事项139万件,有效处置率达99.7%,达到了“哨响人到”的良好效果,有效提升了社会治理效能。

  “通过‘一中心四平台’,以大数据为支撑,我们实现了基层治理信息化、快速上传下达和治理事项的有效处置,打通了服务群众的‘最后一公里’,真正让解民忧、纾民困、暖民心落到实处。”开封市“一中心四平台”相关负责人表示。

责任编辑:马娟