欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 数据百科 > 他山之石

浙江海岛县“云上”办事大厅让群众办事不出岛

时间:2021-06-02 来源:新华社

  新华社杭州6月1日电(记者 黄筱)孤悬在东海之滨的海岛县浙江省舟山市嵊泗县共有28个住人岛屿,外岛群众、企业赶到嵊泗本岛的县行政服务中心办事,渡轮是能依靠的唯一交通工具。在船班正常的情况下,一般要花费一到两天时间。而近日“云上大厅”远程办理模式彻底解决了这个难题,实现了政务服务“办事不出岛,服务到村社”。

  在花鸟乡花鸟村便民服务站,基层站点工作人员变身“云上前台”,在线上响应了群众办理临时占用城市道路审批、社会保险单位参保登记、延续公共场所卫生行政许可等事项的需求,整个过程流畅、便捷、效率高,海岛居民不再需要跨岛办事。

  嵊泗县政务服务办公室主任王丹俊介绍,“云上大厅”100%还原嵊泗县政务服务中心实体大厅功能,群众和企业在全县任意一个基层站点均能享受线上“面对面”受理审批服务,极大地节省了群众和企业的时间成本以及交通费、住宿费等。据统计,每年嵊泗外岛乡镇群众和企业到县行政服务中心办事数在5万件左右,按每人300元一天外出食宿、交通费用计算,预计全年为群众和企业节省支出1500万元左右。

  此外,根据嵊泗县域外岛乡镇常住人口老龄化程度较高的情况,嵊泗县在基层服务站点之外,充分借助社会治理力量,多渠道提供事项免费代办服务,推动政务审批服务进一步“送上门”“递到家”。

  例如在乡村社区确定若干名“东海渔嫂”为代办员,通过“岛内+岛外”“村内+村外”“线上+线下”的模式,为出海在外的渔民、行动不便的老年人提供代办证照等贴心便民服务;发挥网格员熟悉民情优势,让网格员在下村巡查的同时,为辖区内群众和企业提供“陪着办”“帮着办”“一次办”的代办服务,发挥社会治理与公共服务的叠加效应。

责任编辑:马娟