欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 工作专栏 > 读书分享

重温习近平《关键在于落实》

时间:2021-06-01 来源:学习时报

  作者:戴菁

  反对空谈、强调实干、注重落实,是我们党的优良传统。

  时任中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长的习近平同志2011年3月1日在中央党校春季学期开学典礼上,曾专门以《关键在于落实》为题,系统阐述了抓落实在党的领导工作中的重要意义、抓落实需要具备的精神状态和工作作风,以及抓落实需要建立的制度和机制等一系列重大问题。《学习时报》2011年3月14日全文刊发了这篇讲话。文章今天读来,仍然感到深受启迪、意义重大。

  抓落实的极端重要性

  在这次开学典礼之前,2010年10月,党的十七届五中全会召开,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。这次全会特别强调,全党同志特别是各级领导干部要发扬真抓实干精神,改进工作作风,建立健全抓工作、抓落实的责任制,切实把各项工作抓出成效。

  习近平同志在开学典礼上的这篇讲话,以“抓落实”为主题,深刻阐明了抓落实在领导工作中的极端重要性以及在实践中如何抓好落实。习近平同志指出,在革命、建设、改革各个历史时期党和人民的事业之所以能够不断取得伟大的成就,关键就在于抓落实。抓好落实,对于推动经济社会发展目标任务的实现,对于巩固党的执政地位、确保国家长治久安,具有十分重要的意义。

  习近平同志指出,未来五年的发展规划已经擘画好,中央部门和地方相继出台了一系列推进改革发展的具体思路、政策和措施,现在的关键就在于落实。“如果落实工作抓得不好,再好的方针、政策、措施也会落空,再伟大的目标任务也实现不了”。因此,习近平同志专门以《关键在于落实》给广大学员上了开学第一课,无疑具有很强的现实针对性。

  抓落实就要反对形式主义

  崇尚实干,狠抓落实,是习近平同志反复强调的。抓落实,从各级党委、政府和领导干部工作方面讲,就是抓党和国家各项方针政策、工作部署和措施要求的落实。抓落实是领导工作中一个极为重要的环节,是党的思想路线和群众路线的根本要求,也是衡量党员领导干部世界观正确与否和党性强不强的重要标志。

  在这篇讲话中,习近平同志特别强调,抓落实必须发扬求真务实、真抓实干的优良作风。求真务实、真抓实干的对立面,就是弄虚作假,搞形式主义。抓落实首先就要旗帜鲜明地反对形式主义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对解决形式主义问题高度重视。2013年6月,在党的群众路线教育实践活动工作会议上,习近平总书记提出要集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。之后《中国共产党纪律处分条例》增加了对形式主义的处分规定,中央办公厅下发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》等多个文件。党中央先后将2018年作为“脱贫攻坚作风建设年”、将2019年作为“基层减负年”。2019年,全党开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,主题教育把反对形式主义官僚主义作为突出要求,力戒虚功、务求实效。2020年4月,中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,着力解决困扰基层的形式主义问题,让基层干部真正把精力投入到工作落实中。这一系列会议、文件的出台,持续发力对形式主义问题进行整治,体现了以习近平同志为核心的党中央反对形式主义、狠抓工作落实的坚定决心。

  抓落实要“知难而进、锲而不舍”

  马克思主义认为,没有矛盾就没有世界、没有发展。抓落实的过程不会是一路坦途,其中必然会遇到各种矛盾和问题。从很大程度上说,抓落实的过程,就是不断解决矛盾和问题的过程,只有努力解决好各种矛盾和问题,才能把落实工作真正抓好、抓出成效。

  在这篇讲话中,习近平同志特别指出,“不要怕遇到矛盾和问题,而要敢于正视矛盾和问题。不要绕开矛盾和问题走,而要同群众一道千方百计地去求得矛盾和问题的及时正确解决。”“抓落实能不能知难而进、锲而不舍,对领导干部的原则立场是一个现实的考验”。习近平同志所强调的“知难而进、锲而不舍”,正是我们抓落实工作中应该具有的根本态度。

  党的十八大以来,我们党之所以能够团结带领人民,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,其中很重要的一个原因就在于,我们奔着矛盾和问题去,迎着挑战和困难走,知难而进,锲而不舍,在克服困难、化解矛盾、解决问题中抓落实、促发展、出实绩。

  我们的脱贫攻坚战是人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战,中间有多少硬骨头要啃,有多少问题要解决,哪一项工作都不是轻轻松松就能完成的。如果我们有畏难情绪,就不会有今天的奇迹。正是广大干部群众迎难而上,披荆斩棘,落实“精准到村到户到人”的帮扶措施,强化产业扶贫、就业扶贫、搬迁扶贫、生态扶贫、教育扶贫等一系列政策成效,我们打下了脱贫攻坚中的一个又一个硬仗,脱贫攻坚战取得全面胜利。

  “抓落实,贵在持之以恒,也难在持之以恒”。习近平同志特别指出,有些地方、部门和单位抓落实之所以成效不佳,往往与缺乏经常抓、反复抓、持久抓有关。因此,他强调,“抓落实,一定要防止虎头蛇尾。目标确定了,任务明确了,就要咬定青山不放松,不达目的不罢休”。党的十八大以来,我们坚定不移地走生态优先、绿色发展道路,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,绝不以牺牲生态环境为代价来换取经济的一时发展,锲而不舍,久久为功。随着生态文明理念日益深入人心,我们看到,各地环境保护在加强,生态环境在好转,天更蓝了,山更绿了,水更清了,生态文明建设带来了实实在在的显著变化。正所谓“人不负青山,青山定不负人”。

  当前,我们同样站在一个新的历史起点上。从“十二五”规划,到“十三五”规划,再到“十四五”规划,已经过去整整10年。10年间,中国发生了巨大的变化:我们创造了人类反贫困史的伟大奇迹,近1亿贫困人口实现脱贫;高等教育进入普及化阶段,教育面貌正在发生格局性变化;我们已建成世界上规模最大的社会保障体系;等等。我们所有成就的取得,都是实实在在干出来的,都是通过落实一个个具体目标从而实现的。抓落实的过程,正是一个积小胜为大胜、积跬步至千里的过程。

  在开启全面建设社会主义现代化国家的新征程中,重温习近平同志《关键在于落实》的讲话,具有特别重要的现实意义,有助于我们以更加昂扬的精神状态、更加优良的作风、更加科学的工作方法来抓好落实,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

责任编辑:马娟