欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 省局工作动态

河南一体化政务服务能力总体指数“高”

排名省级政府第八位

时间:2021-05-28 来源:河南日报客户端

  河南日报客户端记者 陈辉

  “评估结果显示,河南省一体化政务服务能力总体指数为‘高’,排名省级政府第八位。”

  5月26日,国务院办公厅电子政务办公室委托中央党校电子政务研究中心开展的“省级政府和重点城市一体化政务服务能力(政务服务“好差评”)调查评估报告(2021)”发布,我省总体指数得分87.38,在32个省级政府中位列第8,实现由2019年全国排名第24位跃升至第9位基础上,再前进1个位次,站稳全国第一方阵。这也是自2015年开展此项评估以来,河南取得的最好成绩。

  我省已建成覆盖省市县乡村五级的河南政务服务网,发布办事指南180余万个,“豫事办”实名注册用户量超过4290万,3706个高频应用实现“掌上办”,超过86%的事项实现不见面审批和“零跑动”……省委、省政府高度重视数字政府建设,制定出台《河南省数字政府建设总体规划》,建立省大数据局、大数据中心、大数据研究院、省级数字政府公司“四位一体”的工作体制以及相互支撑、联合攻坚的运行机制,“互联网+监管”系统建设进入全国第一方阵,搭建的全国首家省级金融服务共享平台放款总额突破941亿元,“全豫通办”的河南模式和“跨省通办”的河南实践叫响全国,省市县三级政务服务事项基本实现网上可办,群众和企业获得感、幸福感不断提升。

  评估结果表明,随着以国家政务服务平台为总枢纽的全国一体化政务服务平台建设成效逐步发挥作用,我国网上政务服务已经由以信息服务为主的单向服务阶段,开始迈向以跨区域、跨部门、跨层级一体化政务服务为特征的整体服务阶段,企业群众办事便利度显著提升,办事渠道更加便捷,服务流程更加优化。截止到2020年底,全国一体化政务服务平台实名用户达8.09亿,一体化政务服务平台的认知度、体验感持续提升。

  “未来我们将站在方便企业和群众办事的角度,持续深化一体化建设思路,加快建立健全政务数据共享协调机制,全面推进政务流程优化再造,推动政务服务与公众数字素养同步发展,让人民群众更好共享大数据红利和信息化发展成果。”省政府机关党组成员、省大数据局党组书记、局长王继军表示。

责任编辑:马娟