欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 工作专栏 > 互联网+医疗

全省家庭医生团队已超3万个 你对家庭医生了解多少

时间:2021-05-20 来源:河南日报

  河南日报记者 曹萍 王平

  5月19日,是第11个“世界家庭医生日”。自2017年我省全面推进家庭医生签约服务以来,全省家庭医生团队已增加到如今的30628个,65岁以上老人和孕产妇、儿童、残疾人等重点人群签约服务覆盖率不断提高,越来越多的居民身边有了家庭医生的守护。然而,不少人仍困惑:家庭医生签约服务我怎么感受不到?他们究竟能为我们做些什么?

  我的家庭医生在哪里?

  家庭医生先签约后服务,但很多人签约后却很少再“遇见”家庭医生,更没有享受过上门服务。对此,郑州市北下街社区卫生服务中心主任李建魁表示:“目前,家庭医生重点服务慢性病患者,包括老年人、孕产妇、儿童、残疾人四类人群和高血压、糖尿病、严重精神障碍、结核病四种疾病以及困难群众等,上门服务主要针对一些行动不便、高龄、慢性病居民和需要创面换药、更换鼻饲管的患者等,所以健康人群的获得感较弱。”

  “家庭医生并不是‘私人医生’,固定人群、连续性服务才是家庭医生服务的特点和优势。”李建魁说,医改提倡分级诊疗的关键是基层首诊,“现在家庭医生都实现了智能化签约,患者可以通过服务APP、微信或到社区中心向家庭医生咨询,医患之间相对熟悉,诊疗方案更具有针对性。”

  签约服务收费吗?

  家庭医生对签约居民实行分类管理。省卫健委基层卫生处戴能光介绍:“目前有覆盖全人群的‘基础性服务包’,包含常见病、多发病诊治的基本医疗以及涵盖15类57项内容的基本公共卫生服务,还有在此基础上拓展的满足居民多样化需求的‘个性化服务包’。这些费用由公卫费、医保及政府补贴共同买单。但像针对糖尿病、高血压患者制定的‘个性化服务包’,各地会根据实际情况确定费用。”

  未来的家庭医生将发挥哪些作用?

  近日公布的第七次全国人口普查数据显示,我省65岁及以上人口的比重为13.49%。随着各类慢性病患者人口的增加,对服务在基层的家庭医生要求也越来越高。戴能光介绍:“目前全省的全科医生已基本上全员参与到了家庭医生团队中,为满足日益增长的需求,下一步将会进一步加大全科医生培养力度,为应对老龄化提供人才支撑。”

  通过让大医院专家到基层坐诊、配备高水平检测设备、让更多新技术“扎根”基层等措施,基层医疗机构服务水平不断提升。如今,越来越多的患者愿意选择到基层医院就诊。

  据统计,2019年,全省乡镇(社区)诊疗人次同比增长7.89个百分点。受新冠肺炎疫情影响,2020年全省总诊疗人次同比下降5.99个百分点,各级医院下降9.69个百分点,而乡镇(社区)仅下降0.56个百分点。

  “患者愿意留在基层看病,就会与家庭医生建立紧密联系和信任,家庭医生才能沉得下去,发挥出作用,真正成为居民健康的‘守护者’。”戴能光说。

责任编辑:马娟