欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 市县工作动态

新乡高新区:“办不成事”小窗口 化解群众忧和愁

时间:2021-05-14 来源:新乡日报

  “本来抱着试试看的态度,没想到事儿真办成了!高新区政务服务大厅‘办不成事’窗口设置得真及时!”2021年5月12日,提及几天前的遭遇,河南省新乡市高新区的王先生记忆犹新。

  “你好,我急着办理一个个体经营营业执照,但是我对网上办理不了解,能不能教教我?”5月6日一大早,高新区政务服务大厅“办不成事”窗口工作人员何钊就接到办事群众电话求助。经详细了解后,何钊得知高新区居民王先生急于办理个体工商户登记业务,但因脚部受伤,又对电脑操作不熟悉,急得他一筹莫展。何钊迅速与商事登记窗口沟通,该窗口工作人员主动联系王先生,并采取上门服务的方式,帮助他完成了个体经营营业执照申请。本来抱着试试看的态度,没想到事儿真办成了!

  “办不成事”窗口,是高新区行政审批服务局近期结合党史学习教育和“我为群众办实事”活动推出的一项服务举措。该局通过安排工作人员轮流到窗口值班,为企业、群众提供咨询、引导、帮办代办服务,对“办不了”的,做好解释疏导;“很难办”的,尝试通过容缺受理等方式解决;“不给办”的,及时监督问责,打造解决企业和群众办事“直通车”,让企业和群众最多跑一次。“办不成事”窗口虽小,办理的却是企业、群众遇到的“疑难杂症”,解决的是“办不成事”的大问题。

  “设立这个窗口是为了更快解决办事企业和群众遇到的困难,直接倾听大家的诉求和意见。”高新区行政审批局局长杨媛媛说。

  据介绍,开设“办不成事”窗口,旨在借助窗口收集企业和群众办事难点、“堵点”,对共性问题集中研究、创新机制,从根本上解决问题。(新乡日报记者 韩国咏)

  (原载于2021年5月13日《新乡日报》2版)

责任编辑:马娟