欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 头条新闻

大数据助力乡村振兴 2021数字乡村论坛在河南郑州举行

时间:2021-05-14 来源:郑州晚报

  5月12日,2021数字乡村论坛(中国·郑州)拉开帷幕。该论坛由河南省农业农村厅、河南省委网信办、河南省通信管理局、河南省大数据管理局主办,旨在进一步提升数字乡村建设质量和水平,为我国数字乡村建设提供“解决方案”和“实践样板”。

2021数字乡村论坛(中国·郑州)现场河南省大数据管理局供图

  河南省大数据管理局相关负责人受邀为数字乡村研究院揭牌,同时在普惠金融与数字乡村建设论坛发表题为《运用大数据破解中小微企业融资难融资贵》主旨演讲。

  演讲中阐述,全面实施乡村振兴战略离不开真金白银的持续投入,须解决“钱从哪儿来”的问题。河南金融服务共享平台作为利用大数据手段搭建的全国首个省级金融服务共享平台,由政府主导,为纯公益性质。通过归集相关政府部门数据,利用人工智能、区块链等技术,打通政府、银行和企业之间信息共享的桥梁,免费为银企提供“一站式”线上信贷服务,缓解小微企业融资难、融资贵、融资繁等问题。在确保数据安全与隐私保护的前提下,根据2021年河南省政府工作报告指示精神,平台组织专人从产品、数据、特色产业等方面开展乡村振兴专项工作,挖掘地方特色产业、数据,进行乡村振兴等场景建设,提升服务新型农业经营主体等能力,加快构建“河南省政银企融资服务总枢纽”。

  据悉,河南金融服务共享平台已与河南省农业农村厅、地市相关部门对接归集种养殖、土地确权、家庭农场等涉农数据。截至5月12日,已归集到95万条各类新型农业经营主体基本信息,包括涉农中小微企业、个体工商户、农村合作社等经营主体数据,共计11大类,133万余条,为1619家农、林、牧、渔业,农副食品加工业,食品制造业,酒、饮料和精茶制造业等涉农企业放贷72.35亿元。数据的归集为河南省各类农业经营主体提供了金融服务的扎实基础。(郑报全媒体记者 肖雅文)

  (原载于2021年5月13日《郑州晚报》A7版)

责任编辑:马娟