欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 数据百科 > 业界动态

让数字之犁深耕中原大地

——中原大数据中心开园暨黄河云迁移上线纪实

时间:2021-05-13 来源:河南日报

  曾鸣

  “3-2-1!”

  伴随着激动人心的倒计时,数字卷轴徐徐拉开,线路芯片汇集成“云”。5月10日上午,省内外数字产业相关领域的专家学者、知名企业、业界精英相聚郑州白沙园区黄河云谷智能制造小微企业园,共同见证中原大数据中心开园暨黄河云迁移上线。中原科技城蓝图逐渐铺开,河南新型基础设施建设再添“生力军”。

  黄河云启,力算未来。今年是“十四五”的开局之年,这也是我省数字经济工作的开局之举。当前和今后一段时期,数字经济将继续迎来快速发展,作为人口大省和数据大省的河南,有决心、有信心、有恒心紧抓时代发展机遇,持续加快数字技术研发和实体经济数字化转型,开拓数字经济想象空间和应用场景,让数字之犁深耕中原大地!

  决 心

  ——夯实新基建“数字底座”

  从“电力时代”进入“算力时代”,数据作为新的生产资料,算力作为新的生产力,构成这个时代最基本的生产基石。

  2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,明确强调加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。乘着数字经济的东风,全国范围内,新基建重大项目纷纷落子布局。

  拥抱计算产业的“大航海时代”,河南省委省政府抢抓千载难逢的历史机遇,主动作为谋篇布局,做出了一系列重大决策。

  我省印发的《河南省推进新型基础设施建设行动计划(2021-2023年)》明确要求,加快5G、工业互联网、物联网等新一代网络基础设施建设,到2023年,河南省新型基础设施建设取得突破性进展,成为全省经济社会高质量发展的重要支撑。

  如果把河南的整个“新基建”看作一座楼宇,中原大数据中心在“新基建”发展中担当着“底座”的角色。

  近年来,按照省委省政府相关要求,河南投资集团全资子公司河南信息产业投资有限公司(以下简称“河南信产投”),作为我省数字经济投资培育的重要抓手,应时而谋、因势而动,展开一系列布局,中原大数据中心建设就是落实新基建战略的引领性项目。此次举办中原大数据中心开园暨黄河云迁移上线仪式,河南信产投又迈出了服务我省乃至全国企业数字化转型的坚实一步,必将对我省大数据发展起到重要引领示范作用。

  中原大数据中心有多大?这不仅仅体现在占地75亩,总建筑面积约15万平方米的物理空间上,它所蕴含的能量值同样惊人——按照国家A级标准建设机柜10000余个,可容纳不低于15万台高性能计算服务器;30EB存储容量的规模支撑未来几年的存储需求,存储量相当于300万个省图书馆。本次建成启用的数据中心项目一期交付使用机柜2000个,项目将于2022年6月底前全部投用。

  凭借如此聪慧的大脑,每5分钟更新交通拥堵指数、一键办理商品房登记、网上预约挂号……中原大数据中心用“算力”连接万物,未来,河南的城市管理更智慧。

  “中原大数据中心旨在建成国内一流的高标准示范性数据中心,项目建成后将成为河南最大的第三方数据中心,成为省级政务数据基地、省级大中型企业数据基地和国内大型互联网企业的中部节点。”河南信息产业投资有限公司党委书记、执行董事、总经理李亚东表示。

  信 心

  ——“黄河云”赋能千行百业

  依托中原大数据中心底座和黄河鲲鹏产业,一朵“黄河云”应运而生。

  2019年12月,由河南省人民政府主导、河南投资集团发起设立的数字经济高科技企业——黄河科技集团挂牌成立,旨在“立足河南、面向全国,让世界有第二种选择”,标志着河南省级鲲鹏产业投资主体正式落地。

  几乎同一时间,基于鲲鹏架构打造的“黄河云”启动建设,助力省内企业更好地进行数字化创新,加速数字经济智能化升级。

  作为河南省首个规模化商用的本土国产化自主可控云,“黄河云”从硬件底层芯片、服务器,到中间虚拟化技术、云平台,以及上层的操作系统、应用均为国产自研,为企业数字化转型提供了一个“应有尽有”的云上服务资源超市,满足企业从业务经营、管理管控,到决策展现所需的各类型数字化需求。

  2021年3月国务院国资委发布2020年国有企业数字化转型典型案例,河南投资集团围绕“黄河云”建设申报的“基于全国产化的黄河鲲鹏云生态体系建设项目”,成为新一代信息技术类别唯一成功入选典型案例。

  黄河远上白云间。未来,这朵蕴涵着无限能量的“黄河云”将赋能千行百业,成为服务黄河流域生态保护与高质量发展的“战略云”、推动河南省数字经济高质量发展的“品牌云”、汇聚支撑省内企业数字产业化的“行业云”和“区域云”。

  ——赋能农业食品行业,推动河南省扛稳粮食生产安全重任,让“中国碗”多盛河南粮,实现农业食品行业高质量发展;

  ——赋能先进制造行业,推动河南省产业园区、工业互联网和先进制造业高质量发展,助力河南省经济强省建设;

  ——赋能口岸物流行业,推动外贸信息化系统集中部署“黄河云”,实现河南省综合保税区、口岸物流区等标准化发展,助力河南省开放强省建设;

  …………

  运用数字化信息技术,黄河云将培育河南省数字产业发展新业态、新产能、新动能,发展河南数字经济,实现资源数字化、数字产业化、产业数字化,加速构建河南省数字经济产业的新生态和新路径。

  恒 心

  ——纵深推动数字河南建设

  河南,这片黄河水流经的土地,正孕育着一股云计算时代备受业界期待的产业变量,以计算产业的底层价值推动产业结构优化升级,吸引了越来越多的资本、技术、人才汇聚。

  这股变量的来源,源自河南充分尊重市场规律,大力支持民营经济健康发展,最大限度激发市场主体活力。

  时钟拨回到2019年4月,彼时,中原大数据中心项目启动,作为郑州市重点工程之一,是郑东新区“服务八同

  步”“拿地即开工”制度保障下的又一重点项目,也是白沙首个“拿地即开工”项目。

  仪式现场,郑东新区党工委副书记、管委会主任牛瑞华表示,这是郑东新区数字产业发展征程中的一件大事喜事,也是郑东新区推动小微企业园高质量发展的具体体现。下步,郑东新区将当好“店小二”,用最好的环境、最优的服务竭诚为入区项目发展保驾护航。

  作为河南信息产业投资与运营主体,近年来,河南信产投抢抓发展机遇,前瞻布局新型基础设施建设与服务领域,集中优势构筑算力时代新“底座”。

  “今天中原大数据中心开园,让河南本土的黄河云真正回‘家’了,真正实现‘云网合一、云数联动’,给河南新型基础设施建设增添了全新的‘生力军’。”河南信产投云网事业群管委会主任、中原算力科技发展有限公司总经理张继伟说,“未来,河南信产投将继续围绕我省十大新兴产业链进行前瞻布局,不断完善云、网、边、端一揽子数字化转综合解决方案,当好服务省定战略的‘主力军’、引领数字产业整体跃升的‘先锋队’、推进数字经济高质量发展的‘顶梁柱’,为河南经济腾飞装上‘数字引擎’。”

  科技催生新动能,智慧引领新变革。2020年,我省数字经济规模已超过1.6万亿元,占GDP比重达到29%,日益成为引领我省经济高质量发展的强大动能。

  “希望河南信产投牢牢抓住国家和我省大力发展新基建的历史机遇,专心致力于数字经济发展,勇当数字经济的领头雁和排头兵,积极用数据为河南经济高质量发展赋能增效。”仪式现场,河南省大数据管理局局长王继军说。

  志不求易者成,事不避难者进。未来,在推动数字河南建设走向纵深的道路上,河南定能拿出越是艰险越向前的拼劲;砥砺“咬定青山不放松”的韧劲;激扬“中流击水”“奋楫前行”的干劲,让中原大地成为数字经济发展的沃土和产业集聚的标杆!

责任编辑:马娟