欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 省局工作动态

用大数据赋能乡村发展 数字乡村研究院正式挂牌

时间:2021-05-12 来源:顶端新闻

  顶端新闻·大河报记者郭兵

  5月12日,2021数字乡村论坛(中国·郑州)在郑州市黄河迎宾馆隆重举办。正数网络技术有限公司(以下简称:正数公司)作为国家和中原地区大数据创新发展的建设者、推动者和引领者也倾情参与了此次盛会。与嘉宾企业、业内专家一起,共话发展数字农业、建设数字乡村。

  据了解,该论坛由河南省农业农村厅、河南省委网信办、河南省通信管理局、河南省大数据管理局主办,农业农村部信息中心、中国信息通信研究院支持,作为众多数字乡村解决方案运营商和县乡镇村实践样板单位参加,旨在落实党中央、国务院关于数字乡村发展战略的决策部署,进一步提升数字乡村建设质量和水平,为我国数字乡村建设提供“解决方案”和“实践样板”。

  作为2021数字乡村论坛(中国·郑州)重要承办方之一,正数公司除了积极配合省农业农村厅、省大数据管理局等相关部门统筹协调推进论坛筹备布展外,还根据疫情防控形势为为论坛开发豫事办“健康码”预约、展码入场保障系统,为论坛有序组织开展保驾护航。

  河南省大数据管理局党组成员、二级巡视员,正数公司董事长李香林受邀为数字乡村研究院揭牌,同时在普惠金融与数字乡村建设论坛发表题为《运用大数据破解中小微企业融资难融资贵》主旨演讲。

  演讲中,李香林表示,全面实施乡村振兴战略离不开真金白银的持续投入,须解决“钱从哪来”的问题。河南金融服务共享平台作为利用大数据手段搭建的全国首个省级金融服务共享平台,该平台由政府主导、为纯公益性质,通过归集相关政府部门数据,利用人工智能、区块链等技术,打通政府、银行和企业之间信息共享的桥梁,免费为银企提供“一站式”线上信贷服务,缓解小微企业融资难、融资贵、融资繁等问题。在确保数据安全与隐私保护的前提下,根据2021年省政府工作报告指示精神,平台组织专人从产品、数据、特色产业等方面开展乡村振兴专项工作,挖掘地方特色产业、数据,进行乡村振兴等场景建设,提升服务新型农业经营主体等能力,加快构建“全省政银企融资服务总枢纽”。

  据了解,作为省政府成立的功能性公司,正数公司除了持续聚焦数字政府建设外,还积极贯彻落实国家乡村振兴战略,以数字技术助推城乡融合发展,加快弥合城乡“数字鸿沟”,形成乡村振兴新动能。目前,正数公司除了参与建设省、市、县、乡、村五级“一张网”政务服务体系外,还积极利用“互联网+监管”平台建设农民工管工资支付监管大数据平台和农民工风险预警系统以激活基层活力,提升数字乡村能力建设,实现数字乡村治理能力现代化,维护农民合法权益。同时,正数公司还积极打造并推出数字县域解决方案,其“1+1+N”的数字县域体系总体格局中就包含乡村治理数字化、乡村产业数字化和乡村生活数字化等重要内容。

  2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,我国乡村建设发展进入新阶段。正数公司作为“扎根河南、深耕中部、服务全国”的一流政务信息化综合服务商,将借助自身强劲的政治、技术、资金等优势,汇聚农业自然资源、种植资源、宅基地等各类数据,整合农业农村大数据服务平台和应用系统,大力开展数字乡村建设,推进乡村振兴项目,全面实现农业强、农村美、农民富。

  来源:大河报

责任编辑:马娟