欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 数据百科 > 业界动态

夯实河南数字经济发展新“底座”

—— 中原大数据中心开园暨黄河云迁移上线

时间:2021-05-11 来源:大河网

  大河网讯(河南日报记者 曾鸣)中原科技城蓝图逐渐铺开,河南新基建按下“快进键”。5月10日上午,中原大数据中心开园暨黄河云迁移上线仪式在郑州白沙园区黄河云谷智能制造小微企业园举行。

  新基建是未来新经济、新技术、新产业的基础设施支撑。作为我省信息产业投资和运营主体,河南信息产业投资有限公司成立专业从事信息化基础建设与服务的科技公司——中原算力科技发展有限公司,投资近20亿元建设河南最大的第三方数据中心即中原大数据中心。该项目规划建筑面积约15万平方米,包括3个大型数据中心、7个微型数据中心;按照国家A级标准建设机柜1万个,配置高等级的“防火墙”和专属化的“供电路”,容纳不低于15万台高性能计算服务器。本次一期工程交付机架2000个,将为黄河云及我省千行百业的数字化转型提供坚强的“技术底座”。

  “黄河云”是我省建设的自主可控信息化新型基础设施,目前已完成两期项目建设,当天也同时迁移入园。该平台采用以“黄河”牌服务器为主的硬件设备,可同时兼容不同架构,未来可满足各行业基础设施共建共用、数据资源汇聚共享、业务应用有效协同。

  中原算力科技发展有限公司总经理张继伟说,作为“数字河南”的重点工程——中原大数据中心开园暨黄河云迁移入园后,将初步形成支撑河南新基建的“数字底座”,加速经济社会智慧化运行,助力河南打造中西部创新高地。

责任编辑:马娟