欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 数据百科 > 业界动态

城市治理数字化转型要坚持以人民为中心

时间:2021-05-08 来源:《国家治理》周刊

  城市是人类生产生活的重要场所,城市治理现代化是国家治理现代化的重要内容。随着人类社会进入数字时代,推进城市数字化转型,构建与城市数字化发展相适应的治理体系与治理能力,将成为面向未来塑造城市核心竞争力以及推进城市治理现代化的关键之举。这就要求我们必须坚持以人民为中心,走具有中国特色的城市数字化转型和发展道路。

  数字化转型与城市治理现代化

  从20世纪90年代开始,数字技术革命对中国城市发展与治理不断产生影响并日益加深。在国家统一规划和各地自主发展的相互促进下,我国城市治理数字化转型正经历着从量变到质变的过程。进入本世纪之后,随着数字技术的广泛应用以及信息数字技术迭代性发展,城市各领域都开始分头推进数字化智能化改造,智慧城市建设理念开始被提出;2012年之后,在国家的引导下,各业务应用领域开始探索局部联动共享;2016年开始,智慧城市进入了发展理念、建设思路、实施路径、运行模式、技术手段的全方位迭代升级的阶段。

  正当数字化以不可逆转的趋势改变人类社会和城市发展之际,新冠肺炎疫情进一步加速数字时代的全面到来,推动了城市治理数字化转型开始从量变向质变的跃升。以上海为例,为了适应这一趋势,今年1月上海市委市政府公布了《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》,率先提出要坚持整体性转变、全方位赋能和革命性重塑,推动经济、生活和治理等三方面全面数字化转型,这标志着上海正式打响了建设具有世界影响力的国际数字之都的发令枪。近年来,从“一网通办”“一网通管”,到率先建成“双千兆第一城”、荣获世界“智慧城市大奖”,再到如今的全面数字化转型,上海充分发挥数字化、网络化、智能化对城市发展的积极作用,为全面构建数字时代城市治理现代化形态奠定基础,开启了新发展阶段城市治理现代化的新进程。

  城市治理数字化转型要坚持以人民为中心

  从具体机理来看,城市治理数字化转型就是要推动数字技术体系与城市治理体系实现有机融合的过程:一方面,数字技术体系作为技术在具体城市治理的相关要素和环节中直接运用,对城市治理进行全方位赋能;另一方面,运用数字技术体系建构整个城市新型技术生态,使城市治理体系发生整体性转变。正是因为将带来对全局和长远发展产生整体性转变和全方位赋能的革命性重塑后果,所以,在城市治理数字化转型中,必须强调坚持以人民为中心的发展思想。

  第一,强调以人民为中心,将为数字时代城市治理形态“赋魂”。数字时代的到来是基于数字技术革命而兴起,这将从技术和生产力角度推动城市治理形态新发展。然而,在这一阶段中,在价值和生产关系上,能否坚持以人民为中心的理念,决定着新型城市治理形态的性质。当前正处于城市治理全面数字化转型关键之际,坚持以人民为中心,并将这一价值逻辑与数字技术运用相结合,找到最佳实现方式,从而为数字时代城市治理明确方向、确定内涵,具有重大战略意义。

  第二,强调以人民为中心,将为数字时代城市治理形态“强基”。坚持以人民为中心,是中国共产党和中国特色社会主义长期坚守和践行的发展思想,是在现代化建设过程中国家治理和城市治理所遵循的重要原则。数字时代,城市治理体系的制度性和组织性内容是以数字技术体系为支撑的,其放大效应和复杂程度都是过去所不能比拟的。因此,数字化转型之际,坚持以人民为中心,使之融入并主导城市治理体系,对建设数字时代的人民城市来说,具有根本性和基础性的历史意义。

  第三,强调以人民为中心,将为数字时代城市治理形态“健体”。城市全面数字化转型将推动经济、生活和治理等各领域发生整体性转变,人们需求、企业供给、社会服务都将更加精细化、精准化和可数字化。同时,这也就意味着“发展为了人民”将更为具体,“发展依靠人民”将更为直接。因此,在数字化转型之际,能否坚持以人民为中心,将关系到未来数字化发展过程中能否切实满足人民的需求以及有效调动人民的积极性,决定着数字化发展的可持续性以及国民经济和社会发展的健康性,从而影响着社会的全面进步和人的全面发展。

  为此,在推进城市治理数字化转型过程中,为了使坚持以人民为中心的发展思想得到切实落实,就必须预防三种倾向:第一,预防技术中心主义倾向。基于数字技术应用的城市治理往往更加精准化、精细化,再加上技术设计上的高门槛性,很容易使人们陷入过分依赖技术及单纯依靠技术人员的误区。因此,要在充分重视和运用技术以及充分尊重技术人员的基础上,克服技术中心主义的倾向,鼓励和引导相关主体积极参与城市治理数字化转型工作。第二,预防资本中心主义倾向。在市场经济背景下,企业是推动数字技术发展和应用的主体力量,是参与推动城市治理数字化转型的重要角色,但我们也必须看到,企业是以盈利为主要目的的,这就需要处理好企业发展的资本逻辑和城市治理的公共逻辑之间关系,切实保证以人民为中心的核心理念的实现。第三,预防国家中心主义倾向。政府管理仅仅是城市治理的重要组成部分,还需要在党的领导下,实现政府、社会和市场等多元主体的共同参与。同时,在数字化转型条件下,相关法律和规则都将产生重大创新和发展,这就要求坚持以人民为中心的理念必须贯穿于这些法律和规则的全过程中,而不是简单的基于国家行政管理的逻辑而展开。

  走具有中国特色的城市治理数字化转型和发展道路

  在笔者看来,具有中国特色的城市治理数字化转型和发展道路,就是在党的领导下,坚持以人民为中心,适应数字化转型和发展的需要,推动城市治理的制度体系和组织体系的创新和变革的过程。这就要求我们除了在价值理念上坚持以人民为中心之外,还要在具体方式上,处理好工业化条件下和数字化条件下的城市治理体系有机衔接和创新的关系,推动数字技术体系和城市治理体系的有机融合。

  处理好工业化条件下和数字化条件下的城市治理体系的有机衔接和创新工作。当前的城市治理体系是中国共产党领导中国人民在建设中国特色现代化城市过程中,主要是在工业化条件下推动现代城市建设和发展中形成的。虽然,从20世纪90年代开始,数字技术革命已经开始对中国的城市治理产生影响,但是目前的城市治理体系主要反映的是工业化条件下的城市治理特殊规律,体现的是工业化时代的城市治理逻辑。因此,进入数字时代,在数字化转型将使城市治理形态发生整体性变化的背景下,推进工业化条件下城市治理体系在数字化条件下的创造性转化和创新性发展,就成为建设数字城市的重要内容。

  推动数字技术体系和城市治理体系的有机融合。城市治理数字化转型,其前提在于数字技术的应用,而数字技术在城市治理中的应用不是单一的技术要素的应用,而是整体数字技术体系的构建。数字技术体系的构建和运用将带来城市治理技术生态的变化以及整个城市运行形态的变化。另一方面数字技术体系不仅建构了城市治理的整体生态,而且也将成为直接的技术要素和手段运用于城市治理的不同具体领域之中,从而改变城市治理的具体流程和方式。这就意味着,如何在这两个层面上推动城市治理体系适应数字化发展的要求以及提升应用数字化手段的能力,成为建设数字城市的主要内容,成为推进数字时代城市治理现代化的关键内容。

  (作者郑长忠,系上海高校智库·复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任)

责任编辑:马娟