欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 数据百科 > 他山之石

重庆:“指尖政务”暖了百姓的心

时间:2021-04-30 来源:新华社

  新华社重庆4月29日电题:重庆:“指尖政务”暖了百姓的心

  新华社记者陈国洲

  “现在是真方便了,坐在家里动动手指就全办下来了。”看着刚刚给身患残疾的儿子办下来的低保证,重庆市江北区华新街街道的老低保户曾祥炳心里暖暖的。

  今年60岁的曾祥炳早就想给意外残疾的儿子办理低保,但想起多年前自己办低保时遇到的繁琐流程,心里打起了退堂鼓。

  “要跑银行查存款,跑房管中心开房产证明,跑保险机构查有无商业保险,还得查工资收入……”曾祥炳一口气说了一长串,最后无奈地说,“我一个没啥文化的老人想想就头疼。”

  然而今年初,街道民政和社会事务科的工作人员蒋燕找到曾祥炳,获得他的签字授权后,掏出手机,指导他在新的低保申请系统中一次申办,完成了所有核查家庭经济情况的程序。一段时间后,曾祥炳儿子的低保顺利办成。

  让“指尖政务”最大限度减轻基层负担,方便群众办事,靠的是不断推进的简政放权和“刀刃向内”的政务流程机制再造。

  “‘指尖政务’要彻底便民,关键是要打通各个部门之间的数据壁垒,核心是放权。”蒋燕说,过去房管部门、银行、保险等各个单位的数据信息都不互通,一个部门一个,甚至一个部门内不同的工作就有不同的App,群众还是得一个个跑,一个个填。

  2018年以来,重庆推出全市一体化在线政务服务平台“渝快办”,将线下办理的事项搬到线上,同时集成原先分属各行政部门的审批系统,让企业和群众办事无须多头跑路。

  重庆市政府电子政务中心的统计显示,截至目前,1081项政务服务已能在网上或移动端一键办理,拥有注册用户逾1400万,累计办件量超1.3亿,97%的市级行政许可事项“最多跑一次”,95%的事项网上可办。政务事项平均审批办结用时也从3年多前的14.2天压缩至3.28天。

  重庆江北区华新街街道办公室主任皮文静说,目前,群众最常办理的城乡医保、养老保险、开具准生证、失业登记等都可以在一个平台上实现“一门受理,协同办理”,大大方便了老百姓办事,也减轻了基层工作负担。

  群众办事无堵点,审批环节也要畅通。在重庆市政府办公厅“互联网+政务服务”指挥中心大屏幕上,行政效能监管热力图清晰地显示着每个区县的办件总量、办理进度。几乎每隔两秒钟,屏幕上就会弹出一个提示框,记录某个单位的办件进度;如果出现超时等异常,系统即自动记录跟踪,将其标红,并进行督促。

  “大数据、智能化是方法,只有坚定便民为民信念,才能用好这些方法,获得群众点赞。”皮文静说。

责任编辑:马娟