欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 市县工作动态

6项措施全国首创、22项措施河南省领先

优化营商 一“濮”当先

时间:2021-04-29 来源:河南日报

  4月28日,濮阳市优化营商环境新闻发布会发布了年度相关目标。其中,不动产登记“全程网办,智能审批、秒办”“首席服务员+服务团”等6项措施在全国首创;投资项目“拿地即开工”、建立企业破产处置府院联动机制等22项措施在河南省领先。

  这一目标出自《濮阳市优化营商环境改革创新若干措施(2021年)》,聚焦项目落地、企业发展、政务服务等7个方面,出台了47项改革创新举措。

  自2019年以来,濮阳市持续发力打造营商环境“升级版”。企业开办时间压缩至1个工作日,八类工程项目审批时限压减至46个工作日以内,规划用地“多审合一、多证合一”改革取得重要进展,在河南省率先建立破产案件府院联动机制,政务服务事项100%“网上可办”,101项事项实现“一证通办”,1500多项民生服务事项实现掌上办、随身办,不动产登记“全程网上办”“智能审批、秒办”、与水电气暖实现同步过户。为新开办企业免费刻制印章,企业开办实现“零成本”。

  良好的营商环境吸引了中石油、康佳、立邦等一批知名企业来濮阳投资兴业。2019—2020年,全市新增市场主体8.3万户,企业活跃度指数持续位居河南省前列。

  发布会还透露,为了实现更多事项“一窗办”“就近办”,让企业和群众到大厅办事只进“一扇门”,只到“一个窗”,只填“一张表”,市县两级事项“一窗受理”率达90%以上。另外,濮阳市年内将实现92个乡(镇、办)政务服务中心和3119个村(社区)政务服务代办站市域全覆盖,更多群众可以享受更多事项“就近办”。(河南日报记者 赵振杰)

  (原载于2021年4月29日《河南日报》2版)

责任编辑:马娟