欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 数据百科 > 数字经济

踏上数字中国新征程

时间:2021-04-27 来源:光明日报

踏上数字中国新征程

——第四届数字中国建设峰会侧记

  4月25日至26日,第四届数字中国建设峰会在福建福州海峡国际会展中心成功举办。200多家企业带来前沿科技成果,20场分论坛碰撞出智慧火花,全方位展现了一年来数字中国建设所取得的新进展、新突破,多层次研讨了未来我国数字化建设的新思路、新方向。数字中国建设峰会已成为我国数字产业化、产业数字化加速推进器,助力数字中国建设踏上新征程。

  数字经济方兴未艾

  据了解,本届展会共设“主宾省、福建省、数字政府、数字产业、数字社会、专题生态”六大展览板块及十一个特色主题展区,共202家单位亮相,包含11个国家部委机关、16个省(市)自治区、34家央企、29家世界500强企业、34家中国500强企业,内容涵盖政治、经济、社会、民生等各个领域,更加全方位、立体化诠释数字中国丰富内涵和建设路径。

  步入数字中国建设成果展区,工业互联网+智能智造、数字政务、智慧医疗、数字党建、数字金融等领域数字化发展成果集体亮相,全方位见证千行百业数字化转型的澎湃浪潮。

  在数字政府展区,城市仿真云、数字孪生平台、网格化新型智慧城市管理平台等产品,描绘出社会治理现代化的数字图景;在数字产业展区,5G+4K/8K超高清视频产业链上的关键技术和产品革新,彰显5G商用为超高清视频创造的广阔应用空间和可能性;在数字化转型展区,数字能源管理、工业互联网、公共服务平台等创新实践和探索,展示数字技术与实体经济深度融合下,传统产业领域推进数字化转型所取得的显著成效。

  “数字中国建设,不仅仅追求效率高、发展快,更要让每个人分享数字技术带来的红利,实现科技向善的追求。”腾讯公司高级执行副总裁汤道生如是说。

  “近年来,福建充分发挥数字中国建设峰会平台效应,大力实施数字经济领头行动,推进数字产业化、产业数字化、数据价格化,全力打造数字经济新优势。”福建省政协副主席杜源生说。作为数字中国战略的思想源头和实践起点,福建数字经济发展名列前茅,2020年实现数字经济增加值2万亿元,占GDP总量45%左右,比上年增长15%以上。数字经济成为福建全方位推动高质量发展超越的新引擎。

  同时,本届峰会设立“云上峰会”平台,成果展同步开设“云展区”,融入更多虚拟产品交互体验,线上线下同步展现峰会盛况,充分展示数字中国建设最新成果。

  把握先机未来可期

  与往年相比,今年峰会日程更加紧凑、组织更加高效。为期两天的峰会上,“有福之州·对话未来”、闽江夜话、分论坛等30多项活动有条不紊地进行。与会人员在高端对话中交流思想、研讨对策,为数字中国建设的宏伟蓝图如何落地开花,寻找答案,把握先机。

  在数字生态分论坛上,生态环境部总工程师张波表示,信息化是推动生态环境高水平保护的关键手段,是构建现代生态环境治理体系的基础支撑。福建的生态云平台、重庆市的入河排污口整治一张图应用平台、陕西的数字乡村生态环境管理平台,都是生态环境信息化治理的有益尝试。

  在数字社会分论坛上,第十二届全国政协副主席、数字中国产业发展联盟专家咨询委员会主任王钦敏指出,数字建设已经成为我国全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的重大任务之一。他提出,数字社会建设要以人民为中心,要以激活数据要素潜能为突破口,以优化数字化治理为关键抓手,通过运用信息技术手段,完善政府治理体系,提升社会治理效能。

  在数字政府分论坛上,浙江省副省长卢山介绍了浙江数字化改革的探索实践。卢山表示数字化改革是一场重塑性的制度革命,根本要求是制度重塑,围绕数字浙江的目标,把数字化、一体化、现代化,贯穿到党的领导和经济政治、文化社会、生态文明建设全过程,对浙江省域治理的体制机制、组织架构、方式流程、手段工具,进行一次全方位、系统性重塑,力争实现全省域整体智治。

  “现在大家比较关心的数字经济都是瞄准一些新技术,包括大数据、云计算、移动互联、区块链等,对平台比较重视,但却忽略数字赋能第一产业、第二产业。如果数字经济能够脱虚向实来支撑第一产业和第二产业发展,那就真正能够把产业数字化带动起来,这样就要高度重视在硬件和传感器方面人才的培养。”在谈到如何培养数字化人才时,中国工程院院士、北京理工大学校长张军建议对课程体系进行重塑,加强课堂与产业有机结合。

  今年的数字峰会,首次将项目对接活动列为峰会主要环节,吸引了500余家央企、龙头企业、独角兽企业、科研院所等单位参与招商对接,洽谈形成了数字经济对接项目523个、总投资3188亿元。仅福建省,就有50个数字经济重大项目签约,总投资超1000亿元,涵盖行业大数据中心、5G数字文创研究中心、基础设施建设、电子商务等众多数字领域。

  峰会虽已闭幕,新征程已然开启。以峰会为契机,奋进中的数字中国将用层出不穷的数字成果,让未来更可期,让未来更美好。(本报记者 张诗瑶 高建进)

责任编辑:马娟