欢迎访问河南省大数据管理局网站!

河南省政府

河南省大数据管理局

首页 > 要闻动态 > 市县工作动态

平顶山:大力推进“政银通办”方便群众办事

时间:2021-04-26 来源:平顶山日报

  “要推动各相关单位和银行机构成立专班,定期通报工作进度,研究解决存在的问题和困难。各银行机构要立即着手选定银行网点,全力推进‘政银通办’,确保6月底前具备开通条件。”2021年4月22日,在河南省平顶山市政务服务和大数据管理局,局党组书记、局长邵瑞卿在就大力推动“政银通办”进行再部署。

  为深入开展党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,深化“放管服”改革,平顶山市政务服务和大数据管理局联合市金融工作局,携手全市各银行,充分发挥金融网点渠道和政银融合优势,探索推行“政银通办”,即在具备条件的银行网点设立“政银通办”服务专区,采取前移政务服务综合窗口至银行网点、投放“政务服务一体机”、将政务服务事项入驻银行智能柜员机等多种方式,延伸政务服务受理渠道,打造群众身边的政务服务大厅。

“政银通办”工作第一次推进会召开 孙聪利 摄

  “政银通办”工作第一次推进会召开 孙聪利 摄

  4月12日下午,平顶山市政务服务和大数据管理局与市金融工作局组织市自然资源和规划局、市市场监管局、市人社局、市税务局、市医保局、市公积金中心6家市直单位,工商银行平顶山分行、建设银行平顶山分行、农业银行平顶山分行等11家银行机构召开我市“政银通办”工作第一次推进会,对“政银通办”的主要任务、实施步骤等作了明确要求。

  “推行‘政银通办’,是推进‘互联网+政务+金融’有机结合、打通政务服务‘最后一公里’、实现政务服务‘就近办’‘马上办’的一项重要举措,可以有效提升全市政务服务能力,进一步提高群众的获得感和满意度。”邵瑞卿说。

  “政银通办”服务专区实行成熟一个、开通一个,年底前平顶山市争取在200个以上的银行网点建成“政银通办”服务专区。具备条件的银行网点,可在“政银通办”服务专区开设不动产服务、公积金和市场监管等窗口,将不动产登记、网签备案、契税缴纳、公积金办理和工商注册等业务延伸至银行网点。平顶山市还计划首批将实现住房公积金、社保、人社、医保、公安、不动产、卫健、民政等70多项政务服务事项入驻银行智能柜员机,并持续增加智能柜员机可办理的政务服务事项种类。(平顶山日报记者 孙聪利)

  (原载于2021年4月23日《平顶山日报》2版)

责任编辑:马娟